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건강/먹거리

식품연, 전북 스마트 특성화 기반구축 사업단 공동 워크숍 개최

- 도내 바이오 관련 기관 및 기업의 역량강화 등 공동 연계협력 방안 모색

 한국식품연구원 (원장 백형희, 이하 ‘식품연’) 은 전북 도내 바이오 관련 기관 및 기업의 역량 강화 등 공동 연계협력 방안을 모색하고 있어 주목받고 있다.

 

식품연은 지난 23일 농생명 바이오소재 산업화 기술촉진 지원사업단과 효소 상용화 기능성 소재 기반구축 사업단이 공동으로 워크숍을 개최했다고 밝혔다.

 

이번 워크숍은 지역 혁신기관이 컨소시엄을 구성하여 관련 기관 및 기업의 역량강화를 위해 양사업단이 공동으로 마련했다.  ‘스마트 특성화 기반구축 사업’은 산업통상자원부의 지역산업거점기관지원 사업이다. 본 사업은 지역에 이미 구축된 혁신자원 및 역량을 바탕으로 기존산업 고도화, 다각화를 추진하는 등 지역산업의 경쟁력 향상을 위해 기획된 지역 성장 촉진 정책 중 하나로 선정됐다.

 

특히, ‘농생명 바이오소재 산업화 기술촉진 지원사업’ 이름으로 2022년부터 3년간 86억원의 예산이 투입되어 전북지역의 농생명 바이오 산업 관련 기업 등의 경쟁력 강화를 위하여 장비 활용지원 및 인력양성사업 등을 추진 중이다.

 

이번 공동워크숍을 통해 바이오소재의 제품화 및 기능성 평가기술, 소재의 특허권 확보 전략 등 관련 산업의 경쟁력 발전을 위한 방안 마련과 기업에 대한 기술 상담을 통하여 세부적인 기업지원 방안도 마련했다. 아울러 전북지역 관련 기업에 대한 실질적인 혜택이 돌아가기 위한 다양한 방안을 마련하여 발표했다.

 

사업 총괄책임자인 식품연 홍상필 책임연구원은 “ 전북 바이오 분야 관련 기관 및 기업의 역량강화를 통한 기술경쟁력을 확보하기 위하여 본 워크숍을 개최했.”고 하면서, “앞으로 지역 바이오 기업과 함께 상생하고 양 사업단이 전북 바이오산업의 글로벌 경쟁력을 확보할 수 있는 성장동력을 만들어가는 중추적 역할을 해나갈 것이다”고 밝혔다.

 

(농업환경뉴스 = 김선옥 기자)


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