‘ 맛의 깊이를 탐험하다 (Adventurous Table) ’ 지난 26일 서울 삼청각 일화당 (서울 성북구) 에서 열린 “ 2023 한식 글로벌 컨퍼런스 ” 주제다. 농림축산식품부(장관 정황근, 이하 농식품부)와 한식진흥원 (이사장 임경숙)이 전 세계 한식 열풍 지속을 위해 이런 주제를 갖고, 한식 컨퍼런스 행사를 성황리에 개최했다고 밝혔다.
글로벌 미식 트렌드를 주도하는 F&B 전문가, 스타 셰프, 미디어 등이 참여하는 컨퍼런스를 통해 한식의 가치 확산 및 브랜딩 전략 모색을 위한 목적으로 열린 이번 행사는 한식 이해도 제고를 위한 식문화 체험 초청행사 (10.24.~10.25.) 및 한식 확산 논의를 위한 토론회 (컨퍼런스, 10.26.)로 진행됐다.
특히, 이번 토론회 (컨퍼런스)에는 미식계 가장 영향력 있는 요리행사 중 하나인 마드리드 퓨전 (Madrid Fusion) 설립자이자 위원장인 호세 카를로스 카펠(Jose Carlos Capel), 세계적 요리 교육기관인 스페인 바스크 조리학교 (Basque Culinary Center)의 이사장 호세 마리 아이제가 (Joxe Mari Aizega), 미국에서 높은 권위를 인정받는 음식재단 제임스 비어드 파운데이션 전 최고전략책임자 (前 CSO, Chief Strategy Officer) 미첼 데이비스(Mitchell Davis) 및 해외 유명 요리사(이하 셰프)들이 참여했다.
이어 토론회 (컨퍼런스)는 총 3개 주제 (①한식의 글로벌 가치 및 발전방안, ②새로운 미래 브랜딩, ③글로벌 한식 인재 양성)별로 진행되며, 미국의 한식당 아토믹스 박정은 대표가 좌장을 맡아 발표 및 패널토론을 진행했다.
토론에는 홍콩 ‘베아(Vea)’ 셰프인 비키 쳉(Vicky Cheng), 「2023 아시아 50 베스트 레스토랑」 1위 태국 ‘르 두(Le Du)’의 티티드 타사나카존(Thitid Tasaanakajohn) 셰프, 한국 ‘스와니예’ 이준 셰프, 일본 ‘라심(La Cime)’의 유스케 다카다(Yusuke Takada) 셰프, 한국 미쉐린 3스타 ‘모수(Mosu)’의 안성재 셰프, 「2023 월드 50 베스트 레스토랑」 8위 ‘아토믹스’의 박정현 셰프, 샌프란시스코 미쉐린 3스타 ‘싱글 스레드(Single Thread)’의 카일 코너턴(Kyle Connaughton) 셰프가 참석했다.
한훈 농림축산식품부 차관은 개회사에서 “ 한식은 그간 민관의 노력, 한류 등의 영향으로 한국을 대표하는 문화로 자리 매김했다. ” 고 하면서, “ 이번 토론회 ( 컨퍼런스)를 통해 전 세계에 품격있는 한식의 매력을 널리 알리고, 한식이 세계적 미식 유행을 선도하도록 경쟁력을 강화하는 방안에 대하여 심도 있게 논의하는 자리가 되길 바란다.”고 밝혔다.
(농업환경뉴스 = 김선옥 기자)