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전남도, 기후변화 대응 친환경농업 미래 비전 제시한다

- 5차 6개년 계획 수립 연구용역 착수 -
- 유기농 중심·인증 다양화 등 집중키로 -

 

 전라남도가 기후변화에 대응한 탄소중립 · 저탄소 농업 등 친환경농업의 미래 비전과 새로운 중장기 계획 수립에 나섰다.

전남도는 11일 도청 서재필실에서 제5차 친환경농업 육성 6개년 (2025~2030년)계획 수립 연구용역 착수보고회를 개최했다.

이번 연구용역은 급변하는 국내외 여건과 농업 환경을 반영하고 정부 정책 방향에 부합하는 계획 수립을 통해 전남의 친환경농업 경쟁력을 높이기 위한 것이다.  ‘친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률’에 따라 5년마다 수립하는 법정 의무계획이다. 친환경농업 육성 계획은 원래 5개년 계획인데, 전남도는 농식품부 육성 계획의 적기 반영을 위해 계획년도를 일치시키고자, 이번 계획을 6개년 계획으로 추진하고 있다.

착수보고회에선 용역 수행기관인 전남대학교 산학협력단이 연구 목적과 내용, 방법과 추진 체계(추진일정), 친환경농업 추진 현황, 주요국 친환경농업 지원정책 사례와 연구 추진 방향을 설명했다.

착수 보고에 이어 전남대학교 친환경농업연구소, 전남연구원, (사) 한국유기농업연구소, 농업문화원, 국립농산물품질관리원 전남지원 등 5개 기관의 자문위원과 전남도 농축산식품국장 외 국제협력관, 친환경농업과, 농업기술원 등 각 관련 부서장 8명 등 총 21명이 참석한 가운데 질의·답변 및 토론이 진행됐다.

제5차 친환경농업 육성계획은 ▲유기농 중심의 친환경농업 확산 ▲친환경농산물 인증품목 다양화 기반 구축 ▲친환경농산물 안전성 강화 및 소비자 신뢰 확보 ▲친환경농업 생산비 절감 및 판로 확보 등 농가 소득 증대 방안 ▲가공·유통·수출 확대 및 소비 활성화 ▲농업의 환경보전 기능 강화 등 6대 핵심과제를 포괄한 중장기 실천계획을 담게 된다. 또 전남 친환경농업 육성 10대 전략사업 및 시책 발굴을 포함한 전남도 친환경농업의 미래 비전도 제시할 계획이다.

정광현 전남도 농축산식품국장은 “ 기후변화 대응 및 탄소중립을 위한 저탄소 농업 등 지속가능한 친환경농업 모델 확산과 가공·유통·수출 확대, 소비 활성화로 판로 확보와 농가 소득 증대를 기본 목표로 한다 ” 며 “ 이번 착수보고회에서 제시된 다양한 의견을 수렴해 주요 과제별 실효성 있는 추진계획을 세워 대한민국을 대표하는 전남의 친환경농업 경쟁력을 높이겠다”고 말했다.

 

(농업환경뉴스 = 김선옥 기자)


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농심천심(農心天心), 농부의 마음으로 여는 새로운 농업·농촌의 길
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“농촌 경로당 식사공백 해소” 농협경제지주, 반조리식품 지원사업 추진
농협(회장 강호동) 경제지주 (농업경제대표이사 박서홍)는 농촌 경로당의 식사 공백 문제를 해소하기 위해 ‘반조리식품 지원사업’을 추진하고 있다고 밝혔다. 해당 사업은 조리 인력 고령화와 인구감소로 식사 준비에 어려움을 겪고 있는 농촌 경로당을 지원하기 위해 마련되었다. 농협경제지주는 농업인의 삶의 질 향상과 지역사회 기여라는 본연의 역할을 목표로, 전국을 연결하는 공급망과 네트워크를 활용해 반조리식품을 안정적으로 지원하고 있다. 반조리식품은 재료 손질이나 양념 준비가 필요 없어 조리 부담이적고, 고령층에서 부족하기 쉬운 단백질 등의 영양소가 풍부하다는 특징이 있다. 농협경제지주는 지난 5월 14일 안정적인 반조리식품 공급체계 구축을 위해 고삼농협, 도드람양돈농협, 농협식품과「고령 친화형 간편 조리식 개발 및 공급을 위한 업무협약(MOU)」을 체결했다. 이를 통해 지난 7월부터 고삼·담양·상주농협 관내 경로당 40개소를 대상으로 시범사업을 실시하여 ▲나주식곰탕 ▲대파 육개장 ▲간장 돼지 불고기 등 10분 내로 조리가 가능한 냉동 반조리식품을 지원하고 있다. 또한, 지난 8월에는 23개소 경로당을 대상으로 실시한 자체 설문에서 조리 편의성(매우 간편하다 95%,

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