2025.04.15 (화)

  • 구름많음동두천 13.8℃
  • 맑음강릉 16.1℃
  • 구름조금서울 13.8℃
  • 맑음대전 14.9℃
  • 맑음대구 16.8℃
  • 맑음울산 15.7℃
  • 맑음광주 14.2℃
  • 맑음부산 15.9℃
  • 맑음고창 12.1℃
  • 맑음제주 16.0℃
  • 맑음강화 10.7℃
  • 맑음보은 13.5℃
  • 맑음금산 13.3℃
  • 맑음강진군 14.9℃
  • 맑음경주시 16.6℃
  • 맑음거제 14.4℃
기상청 제공

이상기상 대응 딸기 안정 생산 방안, 현장에서 찾는다.

- 권재한 농촌진흥청장, 17일 충남 아산 딸기농원 방문…출하 현장 살펴

- 딸기 명인 만나 재배시설·기술에 대해 의견 나눠

 

권재한 농촌진흥청장은 12월 17일 오후, 충남 아산시 염치읍에 있는 석정딸기농원을 방문해 출하 딸기 품질과 생산 현황 등을 살폈다.

 

< 한민우 명인의 딸기 시설 온실 내부 모습 >                            <  10월부터 출하하고 있는 명인의 딸기 >

 

또한, 석정딸기농원 한민우 대표를 만나 이상기상에 대응해 설치한 재배시설과 기술개발에 대해 의견을 나눴다. 한 대표는 농촌진흥청이 선발하는 ‘대한민국 최고농업기술명인’ 채소 부문(딸기 분야) 2020년 수상자이다.

 

연중 일정한 온도(15℃ 내외)를 유지하는 지하수층 공기를 시설 온실 내부로 송풍하는 ‘냉교반기’를 개발해 고온기에도 딸기 생육에 알맞은 적정 온도를 유지하고 있다. 이 덕분에 딸기 꽃눈 분화와 생육을 촉진하는 환경이 만들어져 10월부터 딸기를 수확, 출하하고 있다.

  

       ‘이동식 고설 거치대’와 연결된 버튼을 누르면 거치대가 좌우로 움직여 작업공간이 확보된다.

아울러 좌우로 움직이는 ‘이동식 고설 거치대(베드)’를 개발해 시설 온실 내부 공간의 이용 효율을 높였다. 거치대를 더 설치할 수 있게 되면서 관행재배 대비 약 30%가량 생산량이 증대했다.

 

이 밖에도 딸기 모종 웃자람을 방지하는 왜화제(생장 억제물질) 처리법 개선, 모종 뿌리를 굵게 만드는 단근 처리 등 딸기 품질을 높이는 다양한 재배 기술을 보유하고 있다. 충청남도농업기술원은 기술 보급 시범사업을 통해 2022년부터 지역 딸기 농가에 한 대표의 독자적인 기술을 확산하고 있다.

 

권 청장은 “한 대표의 독창적인 재배 기술은 오랜 경험을 통해 쌓은 지식과 현대 기술이 접목한 결과물이다.”며 “명인의 기술을 비롯해 우수한 민간 기술이 영농 현장의 문제점 해결과 농업 경쟁력을 높이는 마중물이 되도록 노력하겠다.”고 말했다.

 

덧붙여 “우리 딸기가 국내뿐만 아니라 국외에서도 계속 사랑받기 위해서는 생산 변동성을 줄이고, 품질 경쟁력을 확보해야 한다.”며 “농촌진흥청은 현장의 어려움이 해소될 수 있도록 연구개발과 기술 보급에 최선을 다하겠다.”고 말했다.

 

농촌진흥청은 국내 딸기 산업이 지속 발전할 수 있도록 신품종 육성과 육묘, 재배 기술, 시설개선 연구를 수행하고 현장에 보급하고 있다. 도 농업기술원, 시군 농업기술센터 등 관계기관과도 협력해 현장 기술지원을 벌이고 있다.

 

특히 건전한 딸기 묘 대량 생산을 위한 ‘삽목묘’ 생산 기술, 농업용 덕트 ( 시설 온실 내부의 냉난방을 위해 설치하는 공조설비)와 냉각판(패드)을 이용한 식물 뿌리 주변(근권부) 냉난방 기술, 경영비와 탄소배출 절감을 위한 순환식 수경재배 기술 등 신기술을 보급하고 있다.

:

내년에는 중앙-지방 농촌진흥기관 간 생육관리협의체를 상시 운영해 이상고온, 저온, 일조 부족 등 현장 문제를 신속하게 해결해 나갈 계획이다.

 

(농업환경뉴스 = 윤준희 기자)

 


정책

더보기

생태/환경

더보기

건강/먹거리

더보기
지역 농가와 상생하는 ㈜온세까세로, ‘이달의 농촌 신활력 프로젝트’로 선정
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 ‘ 이달의 농촌 신활력 프로젝트’로 농업회사법인 ㈜ 온세까세로(대표 박성언)를 선정했다고 밝혔다. 농식품부는 농촌의 유무형 자원과 민간 조직을 활용한 지역 특화산업 육성과 공동체 활성화를 지원하는 ‘농촌 신활력플러스 사업’을 추진 중이다. 농촌 주민과 민간 사업추진단이 직접 사업을 기획하고 실행하는 것이 특징이다. 2018년부터 100개 시·군이 농촌 신활력플러스 사업에 선정되어 추진단을 구성하였고, 액션그룹이라 불리는 주민 활동조직(법인, 협동조합, 공동체 등) 약 3,천개를 육성·지원했다. 농식품부는 지역경제 활성화, 생활서비스 제공, 지역 네트워크 구축 등의 측면에서 뛰어난 역량과 성과를 보여주고 있는 사업추진단, 액션그룹을 매달 선정하고, ‘이달의 농촌 신활력 프로젝트’를 통해 활동 내용을 소개할 계획이다. < 강원우유 생크림빵 3종 (우유, 딸기, 초코)> < 쌀(토토미)로 만든 샌드 > 4월에 소개할 ‘온세까세로’는 강원도 원주시의 대표 액션그룹으로 지역 농가 상생, 일자리 창출 등 경제 활성화에 성과를 보이고 있다. 강원도에서 생산된 우유와 달걀을 사용하는 우유 생크림빵이 주력

기술/산업

더보기
마른논 써레질 이앙재배, 친환경 효과 커
마른논 써레질 이앙재배가 벼를 재배할 때 발생하는 메탄가스를 줄이는 등 친환경효과가 큰 것으로 나타났다. 또한, 기존 무논 써레질 재배와 비교해 벼 수확량과 단백질 함량 차이는 거의 없는 것으로 조사됐다. 농촌진흥청은 써레질은 모내기 전 논에 물을 대고 논흙을 부드럽고 고르게 하는 작업이다. 마른논 써레질 이앙재배는 논흙이 마른 상태에서 써레질(로터리)과 균평 작업을 한 뒤 논에 물을 대고 벼를 재배하는 기술이다. 기존 무논 재배와 다른 점은 논에 물을 댄 후에는 써레질하지 않는다는 것이다. 물이 찬 논에 써레질을 생략하면 물 빠짐이 개선돼 모내기 후 뿌리 활착이 좋아지고 토양환원을 억제해 메탄가스 발생량도 줄일 수 있다. 또한, 물 탁함이 덜해 수질오염이 줄고, 농번기에 집중되는 노동력 분산 효과도 있다. 2023년부터 2년간 국립식량과학원 재배지에서 진행한 연구에 따르면, 마른논 써레질을 했을 때 무논 써레질과 비교해 항상 물을 담아두는 상수 담수는 9.3%, 2주간 중간물떼기 는 7.1% 메탄가스 발생량이 감소하는 것으로 나타났다. 중간물떼기는 아삭 패기 전에 실시하는 물관리 작업으로 헛새끼치기 억제, 토양에 산소를 공급하여 뿌리 활력을 좋게 하고 온실

포토뉴스

더보기