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서울시립청소년문화교류센터, 주한 브라질 대사관과 함께하는 체험중심 진로교육·자유학기제 프로그램 ‘저는 예비 전문가예요’ 진행

대한민국·브라질 수교 60주년, 주한 브라질 대사관 직접 방문 및 대사와의 만남
자신의 미래를 설계하는 청소년을 위한 국제교류·외교 분야 진로탐색
‘비정상회담’ 브라질 대표, 카를로스 고리토 교육 담당관의 진로강연 및 다양한 문화체험활동 진행

서울시립청소년문화교류센터(이하 미지센터)는 4월 23일, 24일, 26일 3일간 주한 브라질 대사관에서 자유학기 프로그램인 ‘2019 저는 예비 전문가예요’를 진행한다. 미지센터는 자유학기제 및 자유학년제 시행에 따라 청소년들이 진로탐색 체험을 통한 올바른 직업관을 확립하도록 공익 프로그램을 제공한다.

올해 우리나라와 수교 60주년을 맞이한 브라질은 ‘축구와 삼바’의 나라로 대표되며 지구의 생명줄기인 아마존을 비롯해 아름답고 다양한 동식물이 공존하는 나라이다. 브라질은 작년 10월, 수교 60주년을 기념해 아시아에서 처음으로 서울 중심에 브라질 홀을 개관하였다. 미지센터와 주한 브라질 대사관은 청소년들이 더 큰 세계를 무대로 자신에게 맞는 진로 목표를 설정하도록 진로탐색 프로그램을 운영하고자 한다.

‘저는 예비 전문가예요’는 중학생들이 자기이해와 진로탐색 체험을 바탕으로 자신의 적성과 소질에 맞는 진로 설계 및 계획을 수립할 수 있는 기회를 제공한다. 이 프로그램에 참가하는 학생들은 평소 방문하기 어려웠던 대사관을 방문해 내부 견학, 외교관 업무 소개와 교육담당관의 진로 강연 등을 통해 보다 구체적인 국제교류·외교 분야의 진로탐색의 기회를 얻을 수 있다.

서울의 중심에 위치한 주한 브라질 대사관에서 진행하는 ‘저는 예비 전문가예요’는 현장 견학형 맞춤식 진로탐색 프로그램이다. 이를 위해 ‘비정상회담’프로그램 출신 카를로스 고리토교육 담당관이 진로강연자로 나선다. 뿐만 아니라 브라질 대사와의 만남 시간, 대사관 업무 현장 견학을 통해 청소년들이 주도적으로 자신의 진로와 직업 탐색을 통해 학습 능력을 향상시킬 것을 기대한다.

4월 23일, 24일, 26일에 미지센터와 주한 브라질 대사관에서 진행되는 ‘2019 저는 예비 전문가예요’에서는 브라질 청소년과 문화교류활동을 체험할 수 있다.

브라질 청소년과 참가 학생들이 한 조를 이루어 브라질 전통 치즈빵 만들기 체험, 각국의 전통놀이 체험, 북촌 일대 탐방 및 투어 등 다양한 문화교류활동을 한다. 특히 7월 우리나라를 방문하는 브라질 청소년에게 한국을 소개하는 이야기를 담아 포토엽서를 만들어 전달할 예정이다. 이를 통해 한국과 브라질이 더욱 가까워지는 교류의 장이 될 것이다.

이번 ‘저는 예비 전문가예요’에 참가를 희망하는 서울시 중학교 학급은 3월 18일부터 시립청소년문화교류센터 홈페이지를 통해 온라인 신청이 가능하다. 참가비는 전액 무료로 진행한다. 문의는 서울시립청소년문화교류센터 교류협력팀으로 하면 된다.

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‘농지은행’으로 기반 다진 청년 8명의 이야기, 수기 공모 통해 조명
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전남도, 6월 친환경농산물에 광양 유기농 매실
전라남도는 광양 유기농 매실을 6월의 친환경농산물로 선정했다. 매실은 대표적 알칼리 식품으로 유해균의 증식을 억제하고 장 염증을 예방해 소화액 분비를 촉진, 위장 건강과 장운동 개선에 도움을 준다. 특히 무더위가 시작되는 시기에는 시원한 매실청 음료 한잔이 몸의 체온을 낮추고 활력을 불어넣는데 제격이다. 광양 다압면에서 유기농 매실을 재배하는 김정윤 씨는 도시에서 직장생활을 하다 가족을 돌봐야 하는 사정으로 1999년부터 고향으로 내려와 매실과 배 농사를 시작했다. 관행 농법으로 생산하다 보니 판매처에 한계가 있었고, 생산자가 많은 만큼 차별화가 필요하다는 생각으로, 전남도 친환경농업 교육과 선진지 견학 지원을 통해 2005년부터 친환경 매실 농업을 시작했다. 현재 5.4ha에서 연간 50톤의 유기농 매실을 생산, 1억 원 정도의 연소득을 올리고 있다. 주 판매처는 농협을 비롯해 자연드림, 초록마을, 두레생협, 한살림 등으로, 국내 유수의 친환경 전문 유통매장과의 계약재배를 통해 안정적 판로를 확보하고 있다. 김정윤 씨는 “유기농 매실을 재배하면서 여러 어려움도 있었지만, 수확의 기쁨과 작물을 연구하는 재미로 이겨낼 수 있었다”고 말했다. 김 씨는 올해 전남

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