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고 서종혁박사 영결식 가져

유기농 발전을 위해 현장- 학계 실시구시적 협동의 힘

 고 서종혁 박사 영결식이 지난 4월 24일 오후 6시 강남 성모병원 장례식장에서 열렸다. 환경농업단체 연합회 · 한국 유기농업 학회 · 국제 유기농업 운동 아시아연맹 등 환경농업 관련 단체 주관으로 열린 이날 영결식은 고인에 대한 묵념, 고인 약력소개, 단체 대표자 인사 및 애도사, 현화와 분양 등의 순서로 진행했다. 

이날 곽금순 환농연 회장은 애도사를 통해 “고인은 우리나라에서 불모지나 다름없는 유기농업을 학문적인 연구와 현장 농업인과 접목시켜 많은 발전을 이룩하는 큰 성과를 가져왔다 ” 며 “ 평생 유기농업을 사랑하는 고인의 숭고한 정신과 철학을 우리 후배들이 마음속으로 간직하고 유기농업이 더 발전할 는 계기가 될 수 있도록 했으면 한다 ”라고 말했다.       

허승욱 한국 유기농업 학회장은 “고인의 가슴엔 언제나 농민의 피가 흐르고 있었고, 그의 머리는 이 나라 농업 · 농촌의 지속 가능한 미래를 위한 생각들로 가득했다” 며 “ 고인의 수많은 업적 중에서도 유기농업에 기울이신 노력은 대한민국 유기농 정사에서 영원히 기록될 정신이며, 불모지나 다름없었던 유기농업을 현장에서부터 학계를 잇고 실사구시 적 협동의 힘으로 오늘날 한국 유기농업발전의 터전을 일구어 주셨다 “고 밝혔다.  

한편 고 서종혁 박사의 주요 경력은  전 농림부 장관 자문관, 전 한국 농촌경제연구원 부원장, 한국농업경제학회장, 한국 유기농업 학회장, 한국관광농업 학회장, 전 울진 세계 친환경농업엑스포 자문위원장, 2011 IFOAM 세계 유기농대회 한국조직위원회 집행위원장, 전 IFOAM ASIA 초대회장, 전 국립한경대학교 산학협력교수, 한국농어민신문 사외이사.       

(농업환경뉴스 = 관리자 기자)


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전남도, 6월 친환경농산물에 광양 유기농 매실
전라남도는 광양 유기농 매실을 6월의 친환경농산물로 선정했다. 매실은 대표적 알칼리 식품으로 유해균의 증식을 억제하고 장 염증을 예방해 소화액 분비를 촉진, 위장 건강과 장운동 개선에 도움을 준다. 특히 무더위가 시작되는 시기에는 시원한 매실청 음료 한잔이 몸의 체온을 낮추고 활력을 불어넣는데 제격이다. 광양 다압면에서 유기농 매실을 재배하는 김정윤 씨는 도시에서 직장생활을 하다 가족을 돌봐야 하는 사정으로 1999년부터 고향으로 내려와 매실과 배 농사를 시작했다. 관행 농법으로 생산하다 보니 판매처에 한계가 있었고, 생산자가 많은 만큼 차별화가 필요하다는 생각으로, 전남도 친환경농업 교육과 선진지 견학 지원을 통해 2005년부터 친환경 매실 농업을 시작했다. 현재 5.4ha에서 연간 50톤의 유기농 매실을 생산, 1억 원 정도의 연소득을 올리고 있다. 주 판매처는 농협을 비롯해 자연드림, 초록마을, 두레생협, 한살림 등으로, 국내 유수의 친환경 전문 유통매장과의 계약재배를 통해 안정적 판로를 확보하고 있다. 김정윤 씨는 “유기농 매실을 재배하면서 여러 어려움도 있었지만, 수확의 기쁨과 작물을 연구하는 재미로 이겨낼 수 있었다”고 말했다. 김 씨는 올해 전남

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