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농식품 분야 ISO 국제표준 동향 정보를 한눈에

국제표준 제·개정 사항 및 국내·외 식품안전 정보 제공
ISO 국제표준 제·개정 동향 및 국내 전문위원 의견 정보 제공
ISO 국제표준에 대한 산업계 의견 개진 가능한 정보 시스템 운영
국내·외 식품 시장 동향, 식품안전정보 및 인증제도 안내

 농식품 분야 ISO(International Organization for Standardization) 국제표준 제·개정 진행사항을 실시간으로 확인할 수 있는 온라인(On-line) 서비스를 실시한다.

한국식품연구원(원장 박동준, 이하 ‘식품(연)’)이 구축한 온라인(On-line)서비스는 농식품분야 ISO 국제표준 최근 제·개정 동향, 국제표준 제·개정 표준화 활동 대응의견, 국내·외 식품 이슈사항 및 국제 식품안전인증제도 등을 쉽게 확인 할 수 있다.

또한, 관련 업계는 해당 서비스를 통해 농식품분야 ISO 국제표준 전문가 그룹의 대응 현황을 실시간 모니터링 할 수 있으며, 국제표준에 대한 의견을 개진할 수 있어 쌍방향 소통이 가능하다.

이와 함께, 국내·외 식품 이슈사항 및 국제 식품안전인증제도와 관련된 다양한 정보를 활용함으로써, 능동적인 식품안전 보증능력 향상이 가능할 것이다.

식품(연) 산업지원연구본부 김영찬 본부장은 “국내·외 국제 식품안전인증제도 가이드라인 안내 등 컨텐츠 다양화를 통해 식품산업의 식품안전 관리기술 향상 및 품질안전 보증능력을 향상시켜 우리식품의 세계화에 기여할 수 있도록 지속적인 서비스를 제공하고 있다.” 고 밝혔다.

한편 ISO(International Organization for Standardization) 는 국제 표준화 기구의 약자로, 1947년도에 설립된 비정부조직(NGO, Non-Governmental Organization)으로 전 세계 140여 개국의 국가표준화기관 연합체이다.

 

(농업환경뉴스 = 윤준희 기자)


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