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농업

2020 대한민국 식생활교육대상」시상식 개최

 

 농림축산식품부와 농협중앙회, (사)식생활교육국민네트워크가 공동 주최하고 (사)한국식생활교육학회가 주관하는 「2020 대한민국 식생활교육대상」시상식이 11월 13일(금) aT센터 5층 그랜드홀에서 열렸다.

식생활교육 대상 시상식은 국민의 건강 증진과 올바른 식문화 창달에 공헌한 개인 및 단체를 발굴 ‧ 포상하기 위해 2018년부터 개최됐다. 올해는 연초에 발표한 제3차 식생활교육 기본계획(`20~`24)과 연계하여 지속가능한 식생활의 실천 확산을 위해 헌신하는 개인 및 단체와 지자체를 대상으로 본상 7건과 컨텐츠상 34건 등 총 41건을 선정하여 시상을 진행했다.

본상 대상을 수상한 서울특별시 서대문구청(구청장 문석진)은 지속가능한 식생활 교육을 위한 인프라 확충과 발전에 기여했으며, 특히, 서울시 자치구 중 최초로 도시형 푸드플랜을 추진하고, 먹거리 전략팀 신설을 통해 지역을 고려한 민·관·학 협력 추진 체계를 구축하는 한편 지역 주민을 대상으로 전통식품 교육을 실시하는 등 식생활 교육 인프라 구축 활동을 높게 평가받았다.

금상을 수상한 경기도 국공립 강상어린이집(원장 권혜인)은 영유아기의 성장발달을 위해 친환경으로 재배된 우수한 식재료를 제공하여 식습관 형성에 도움을 주고 있으며, “자연을 사랑하는 건강한 어린이”를 목표로 실생활 속에서 강상어린이집만의 식생활 교육을 추진했다. 컨텐츠상은 우수한 교육프로그램‧사진에 대한 시상으로, 대상을 수상한 인천 석남중학교는 마을장독대 사업을 통해 가족과 연계한 전통 식생활 교육을 실시했다. 부모님과 함께하는 장담그기, 장나누기 활동 및 이론 수업을 실시하였고, 특히 `20년에는 코로나19 확산에 대응하여 기존 대면 방식에서 탈피한 온라인 비대면 수업을 통해 교육을 실시한 점이 인상적이라는 평가를 받았다. 그 외 지역자원을 활용한 울산 더불어숲자연도서관, 전학년을 대상으로 농촌체험(저학년), 요리실습(고학년) 등 맞춤형 교육을 실시한 부산 신덕초등학교 등 4개 팀이 최우수상을 수상하며, 우수 사진 부문은 가족과 함께하는 감자요리대회를 주제로 한 전북 월명어린이집이 최우수상을 받는다.

또한, 농식품부는 교육대상 시상식과 더불어 식생활에 대한 출판계의 관심제고와 함께 교육자료 활용을 위한 어린이, 청소년, 성인 대상 식생활 우수도서 25권을 선정하여 공개한다.

농식품부 권재한 유통소비정책관은 “「2020 대한민국 식생활교육대상」시상식 개최를 맞아 다양한 우수사례가 교육 현장에 확산되어 식생활교육의 질이 한층 향상되길 기대한다.”면서, “제3차 식생활교육 기본계획(‘20~’24) 수립 원년에 있어 앞으로 다양한 우수 사례를 발굴할 수 있도록 정책적인 지원을 아끼지 않겠다.“고 밝혔다.

 

(농업환경뉴스 = 윤준희 기자)


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‘농지은행’으로 기반 다진 청년 8명의 이야기, 수기 공모 통해 조명
한국농어촌공사(사장 김인중)는 30일 경기 수원시에 있는 공사 경기지역본부에서 ‘제2회 청년 농업인 농지은행사업 참여 수기 공모전 시상식’을 개최했다고 밝혔다. 공사는 농지은행을 통해 영농에 성공적으로 정착한 청년 농업인의 사례를 발굴 · 공유하고자 지난해부터 ‘농지은행사업 참여 수기 공모전’을 시행하고 있다. 이번 수기 공모는 지난 2월 20일부터 3월 25일까지 한 달간 진행됐으며, 총 62건의 수기가 접수됐다. 심사위원단은 주제 적합성과 표현력 등을 종합적으로 심사해 최우수상 1점, 우수상 2점, 장려상 5점을 선정했다. 최우수상은 제주에서 ‘공공임대용 농지매입사업’을 지원받은 고해든 청년 농업인이 수상했다. 고해든 씨는 높은 임차료와 경영비 부담 속에도, 농지은행을 통해 농지를 확보하고 친환경 농업을 지속해 온 이야기를 수기에 진정성 있게 담아냈다. 우수상은 조민제, 홍석종 청년 농업인이 각각 수상했다. 조민제 씨는 스마트팜 교육을 마쳤지만, 자본이 부족해 영농을 시작하지 못했으나, 공공임대용 농지를 통해 스마트팜 영농 창업의 기회를 마련한 이야기를 진솔하게 풀어냈다. 축산업에 종사하는 홍석종 씨는 ‘공공임대용 농지매입사업’을 통해 안정적인 조사료 수

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전남도, 6월 친환경농산물에 광양 유기농 매실
전라남도는 광양 유기농 매실을 6월의 친환경농산물로 선정했다. 매실은 대표적 알칼리 식품으로 유해균의 증식을 억제하고 장 염증을 예방해 소화액 분비를 촉진, 위장 건강과 장운동 개선에 도움을 준다. 특히 무더위가 시작되는 시기에는 시원한 매실청 음료 한잔이 몸의 체온을 낮추고 활력을 불어넣는데 제격이다. 광양 다압면에서 유기농 매실을 재배하는 김정윤 씨는 도시에서 직장생활을 하다 가족을 돌봐야 하는 사정으로 1999년부터 고향으로 내려와 매실과 배 농사를 시작했다. 관행 농법으로 생산하다 보니 판매처에 한계가 있었고, 생산자가 많은 만큼 차별화가 필요하다는 생각으로, 전남도 친환경농업 교육과 선진지 견학 지원을 통해 2005년부터 친환경 매실 농업을 시작했다. 현재 5.4ha에서 연간 50톤의 유기농 매실을 생산, 1억 원 정도의 연소득을 올리고 있다. 주 판매처는 농협을 비롯해 자연드림, 초록마을, 두레생협, 한살림 등으로, 국내 유수의 친환경 전문 유통매장과의 계약재배를 통해 안정적 판로를 확보하고 있다. 김정윤 씨는 “유기농 매실을 재배하면서 여러 어려움도 있었지만, 수확의 기쁨과 작물을 연구하는 재미로 이겨낼 수 있었다”고 말했다. 김 씨는 올해 전남

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