2020.12.23 (수)

  • 구름많음동두천 6.0℃
  • 구름조금강릉 8.6℃
  • 구름많음서울 7.0℃
  • 맑음대전 7.1℃
  • 맑음대구 5.2℃
  • 맑음울산 7.4℃
  • 구름많음광주 6.8℃
  • 구름많음부산 7.2℃
  • 구름많음고창 5.0℃
  • 흐림제주 11.9℃
  • 구름조금강화 6.1℃
  • 흐림보은 1.9℃
  • 맑음금산 5.3℃
  • 흐림강진군 5.6℃
  • 맑음경주시 3.0℃
  • 흐림거제 7.4℃
기상청 제공

유망식품 산업을 선도할 인재 양성을 위한 ‘미래식품⦁푸드테크 계약학과’신설

농식품부, 미래식품‧푸드테크 석사과정 운영 대학 모집

URL복사

 농림축산식품부(장관 김현수, 이하 ‘농식품부’)는 식품분야 전문 인력양성을 위해 ‘21년도「미래식품 계약학과」,「푸드테크 계약학과」를 운영할 교육기관을 모집한다고 밝혔다. 계약학과는 산업체와 교육기관이 상호 협약을 맺고 산업체가 필요로 하는 전문교육을 제공하는 제도로, 기능성식품 시장 성장 및 식품산업 트렌드 변화 등에 빠르게 대응할 수 있는 인재양성을 위해 농식품부에서 최초로 올해 고려대(세종), 한양대에「기능성식품 계약학과」를 우선 개강한 바 있다.

신규 개강하는 계약학과는 정부의 ‘5대 유망식품 (①맞춤형‧특수식품, ②기능성식품, ③간편식품, ④친환경식품, ⑤수출식품 )육성을 통한 식품산업 활력 제고대책(’19.12월) 에 따른 ‘미래식품(고령친화식품, 간편식품 등)’ 산업․급부상 분야인 ‘푸드테크’ 과정으로 운영된다.

미래식품 계약학과」는 소비자 트랜드 변화에 따라 성장하는 맞춤형식품‧특수식품‧간편식품 등 ‘새로운 식품산업 분야’ 육성을 위한 내용을 총괄하여 교육을 진행할 예정이다. 「푸드테크 계약학과」는 식품분야에 IT․AI 등 다양한 기술 융복합을 통한 ‘융합형 인재양성’ 을 위한 교육을 진행한다.

미래식품은 식품영양학적 관점에서 고령친화식품, 맞춤형 식품, 메디푸드 등 새롭게 부상하는 신(新)식품산업 분야 총괄 교육한다.

푸드테크는 식품공학적 관점에서 식품분야에 IT․인공지능 등 다양한 기술을 접목한 융합형 식품 인재 양성을 위한 교육한다

신규 개강하는 계약학과는 신규사업 기획, R&D‧제조 분야 등 전문인력 양성 수요가 있는 식품기업 또는 식품산업과 연계 가능한 중소․중견기업 재직자를 대상으로 2년간 운영하며, 교육생은 24학점 수료 등 졸업요건 충족시 석사학위가 부여된다.

농식품부는 해당 교육과정 운영을 위해 대학입지, 교과과정, 교육생모집 용이성 등을 평가하여 분야별 상위 1개 대학을 선정하며, 선정된 대학에는 학과 운영비와 교육생 등록금 65%를 지원할 예정이다.

또한, 계약학과에 참여하는 대학과 산업체가 제품개발, 공정, 포장기술 등 현장 애로기술 해결과제를 수행할 수 있도록 시제품 제작, 시험분석 비용 등도 지원한다.

한편, 평가를 통해 선정된 대학원은 농식품부 지정 필수과목 및 산업체의 수요를 반영한 선택과목과 실습 ‧ 심화 과정으로 교육과정을 개설‧운영하게 된다.

교육 운영대학 모집은 ‘미래식품 또는 푸드테크 석사과정’을 운영할 수 있는 식품 관련 학과를 둔 일반대학을 대상으로 하며 11월 23일(월)부터 12월 14일(월)까지 진행된다.

김종구 식품산업정책관은 “이번에 추가로 확대․개강하는「미래식품․푸드테크 계약학과」를 통해 유망식품 산업분야에 기업 수요 맞춤 융합형 식품 인재를 집중 육성하고,

“식품분야 계약학과를 수료한 핵심인력들이 향후 식품산업 성장의 중추적인 역할을 할 수 있도록 지원하겠다.”라고 말했다.

 

(농업환경뉴스 = 윤준희 기자)


정책

더보기

생태/환경

더보기
건강(웰니스) 관광의 중심에 100대 명산이 우뚝 서길 기대!
산림청(청장 박종호)과 한국등산·트레킹지원지원센터(이사장 손중호)는 전국 100대 명산의 즐길거리, 먹거리, 볼거리 등 숲관광 콘텐츠를 발굴하여 공공 기초자료(데이터베이스)로 구축하는 사업을 마무리했다. 100대 명산에 산재해 있는 산림휴양·치유·레포츠시설, 민박·야영장, 산촌마을 축제·체험활동, 특산품, 먹거리, 천연기념물, 노거수, 야생화 군락지, 화전민터 등 관광자원으로 활용가능한 장소를 위치 확인 시스템(GPS) 좌표 기반으로 조사하고 전자파일로 분류했다. 이번 사업은 100대 명산의 다양한 숲관광 콘텐츠를 발굴함으로써 산림과 지역 관광자원의 연계를 통해 새로운 여행 수요를 창출하고 체류 여행을 유도하여 지역경제를 활성화하는데 그 목적이 있다. 2002년 ‘세계 산의 해’를 기념하여 100대 명산을 선정(’02.10.)하였으나, 그간 여행 콘텐츠 부족으로 정상 등반, 종주 등 단조로운 산행이 중심이었다. 산림청은 100대 명산 숲관광 콘텐츠 발굴사업을 2020년 비대면·디지털 정부 일자리 사업의 일환으로 추진했다. 사업기간을 고려하여 등산문화·숲길 등에 전문성을 가진 한국등산·트레킹지원지원센터에서 위탁사업을 수행하였으며, 200명의 현장조사원을 선발하

건강/먹거리

더보기
또다시 중단된 학교급식, 친환경농가 피해대책 호소
코로나19가 겨울 들어 재 확산되면서 사회적 거리두기 단계가 점점 더 격상되고 있는 가운데 지역별로 학교급식은 중단되거나 축소 운영되고 있어 친환경농산물을 계약 재배하던 친환경 농가에는 재앙이나 다름없는 어려움을 겪고 있다. 이에 전국 친환경농업인연합회는 지난 10일 또다시 중단된 학교급식으로 인한 친환경농가 피해대책마련을 호소하는 성명서를 발표했다. 전 친연은 성명서를 통해 “ 올 한해 코로나19로 인해 계속된 학교급식 중단과 축소는 아이들의 건강한 급식을 위해 친환경농산물을 계약 재배하던 친환경 농가에는 재앙이나 다름이 없다” 며 “ 농림축산식품부를 비롯한 각 지자체와 각계각층에서 친환경농가들의 어려움을 해소하기 위해 친환경꾸러미 공동구매, 친환경농산물 기부행사, 대형유통업체 판촉사업 등 많은 대책을 추진해 왔으며, 특히 4월~9월에 진행된 학교급식 가정 꾸러미사업은 친환경농가들의 피해를 일정부분 극복하는데 많은 도움이 되었다”고 밝혔다.. 하지만 전 친연은 “ 지속된 학교급식 중단과 축소는 친환경농가들의 어려움을 가중시켜 왔으며 여름철 기록적인 장마와 태풍 등 기후재난으로 인해 상당수 농가는 하반기 농사가 망하는 이중고를 겪었다” 고 하면서 “ 장마와

기술/산업

더보기
도 농기원, ‘물고기가 키우는 아쿠아포닉스 채소 재배’ 책자 발간·배부
경기도농업기술원(농기원)이 농업인, 도시민, 귀농희망자 등이 현장에서 활용 가능한 아쿠아포닉스(Aquaponics) 채소 재배기술 관련 책자를 발간해 무료로 배부한다고 17일 밝혔다. ‘아쿠아포닉스’는 물고기 양식(Aquaculture)과 수경재배(Hyonics)의 합성어로 물고기와 작물을 함께 길러 수확하는 방식을 말한다. 물고기를 키우면서 발생하는 유기물질이 채소의 영양분이 되고, 채소는 수질을 정화시켜 물고기의 사육에 적합한 수질 환경을 유지하는 장점이 있다. 하지만 복합적인 기술 특성상 초보자들이 활용에 어려움을 느끼는 경우가 많았다. 이에 농기원은 초보자들의 이해를 돕고 아쿠아포닉스 보급 확대를 위해 지난 3년간 경기도해양수산자원연구소와 공동으로 연구한 결과를 책자로 발간했다고 설명했다. 주요 내용을 보면 아쿠아포닉스의 개념과 원리, 재배모델별 특성, 장단점 등이 정리돼 있다. 이 밖에 농업인이 현장 재배에서 가장 어려움을 느끼는 채소의 영양분과 병해충 분야에 대한 자세한 설명과 아쿠아포닉스에 적용 가능한 물고기 어종 특성과 수질관리, 사료 공급, 질병예방관리 매뉴얼 등도 포함돼 있다. 원선이 경기도 농업기술원 원예연구과장은 “지속가능한 생태 순환

포토뉴스

더보기