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생태/환경

기후위기 시대, 해법의 시작과 끝은 먹거리!

농업과 기후위기의 솔루션을 제시한 국내 최초의 국제포럼
<제1회 국제생태농업포럼> 경남 봉화에서 10월 7~9일 개최
미국 프랑스 덴마크 일본 등 세계적인 전문가 한 자리에
생태농업의 세계적인 플랫폼으로 첫걸음

 지구촌 기후변화에 적극적으로 대응하고, 자연과 사람을 살리는 친환경 · 생태농업 확산을 위한 국제생태농업포럼이 지난 7일(목)부터 9일(토)까지 3일 동안 김해시 ‘ 깨어있는 시민문화체험전시관에서 경상남도와 김해시가 공동 주최하고 (사) 국제생태농업네크워크가 주관하여 비대면 라이브 방식으로 개최됐다.

 

국제생태농업포럼은 자연 생태계 가치를 알고, 해를 주지 않으면서 안전한 생태농법을 실천하고 있는 경상남도와 김해시가 세계적 수준의 생태지역의 산실이 되고, 지구촌 생명산업이 생태농업 발전에 기여하기 위해 올해 탄생된 첫 국제포럼이다.

 

“기후위기시대, 사람과 자연이 공존하는 생태농업” 이라는 대주제 아래 생태농업의 중요성과 기후변화 그리고 지속가능한 미래식량 공급을 위한 인류 공동의 대응전략이 논의된 이번 포럼에는 자연순환 농업의 가치를 잘 보 보여주고, 뉴욕 타임즈와 LA 타임즈에서 극찬을 받은 “ 넷플릭스: 대지의 입맞춤을(Kiss the Ground) " 다큐멘터리 감독 조쉬 티컬( Josh Tickell)이 기조연사로 참여했다.

또한, 탄소중립과 파리기후협약에도 활약했던 국제유기농업연맹 (IFOAM) 전 회장 안드레 리우 (Andre Leu)도 기조연설을 통해 기후변화와 생태농업의 확산을 강조했다

이외에도 전 세계 11`여국 총 26명의 저명한 연사로 참여한 이번 포럼은 “ 생물다양성과 농업생태계” “ 탄소중립 실현을 위한 생태농업” 그리고 “ 건강한 시민이 만드는 농업생태계” 등 3개의 전문가 세션 및 “ 종자, 농민의 농민에 의한 농민을 위한 ” 오픈세션이 진행됐다

 

생태농업에 관심이 많은 국내외 청년들의 실천적 행동을 제고하고 농업문화 창달을 위해 모집했던 “ 글로벌 청년 서포터즈” 는 총 10개국 100명이 선발됐다. 이들은 포럼기간 동안 다양한 온라인 홍보를 위해 활동했다.

친환경을 생활속에서 실천하고 의식 있는 소비에 동참하는 에코 패밀리들의 ‘ 친환경 야채 직접 키워보기 체험단’에는 총 336명이 지원, 130명을 선발했다. 코로나 19 이후 사용량이 급격히 증가한 폐플라스틱 용기 활용하여, 유기농 배양토에 배추씨앗을 집에서 직접 기를 수 있는 체험형 이벤트로서 참가자들에게 교육키트를 제공하고온라인 강연 참가 기회도 제공했다

 

국제생태농업포럼의 주요 부대행사인 ‘ 봉화국제생태영상제’는 생태농업의 중요성에 대한 인식을 대중화시키기 위해 총 3편의 영화가 선정되어 사전 등록자에 한해 상영이 됐다. 진재운 감독의 ‘ 물의 기억’, 조쉬 티컬(Josh Tickell) 감독의 ‘ 대지의 입맟춤을 ’ , 하라무라 마사키 감독의 ‘ 씨앗은 누구의 것인가’ 영화가 온라인으로 상영됐으며, 각 영화마다 감독과의 대화도 진행되 많은 인기를 얻었다

 

친환경농산물의 판로를 열어줄 ‘ E-Commerce: 친환경농가 직거래 마켓’ 은 농부들이 직법 재배한 친환경농산물 판매를 위해 라이브 방송으로 농가들이 참여했다. 김해, 합천, 의령, 하동 등 유기농딸기잼부터 매실원액, 알로에 생잎 등 친환경농가들이 참여하여 행사기간 매일 2회 친환경농산물을 온라인으로 판매했다.

 

귀농을 고민하는 예비 귀농인들의 사연을 온라인 플랫폼을 통해 받아 현재 생태 귀농인과 전문가와 실시간 상담하며 정보를 얻을 수 있는 ‘보이는 라디오로 만나는 생태귀농정보센터’ 가 부산귀농운동본부 권인근 대표와 귀농인들이 출연하여 행사기간 동안 운영됐다.

 

온라인 워크삽으로 진행된 친환경 전통주 만들기는 산청 양조장 김태권 대표가 전통주 주조를 만드는 시연하였으며 워크삽 영상을 공식홈페지지 및 유뷰브에서 확인할 수 있다

 

(사) 국제생태농업네트워크 최재철 이사장은 “당면한 기후위기를 극복하기 위한 공동의 지혜를 모으기 위해 세계 각지에서 우리와 같은 취지를 갖고 일하는 분들의 생각과 경험을 공유하는 장을 마련했다”며 “ 사람과 자연이 공존할 수 있는 생태농업의 확산은 시대적 과업이며 이를 위해 국내뿐만 아니라 국제적인 네트워크를 축적해 가며 발전시켜 나갈계획다”고 밝혔다. 아울러 최 이사장은 : 산업발전에 치중하면서 우리가 잃어버린 농촌의 소중한 꿈을 되찾아 자라나는 미래세대에게 전달해 주은 교량자 역할을 적극적으로 해 나가겠다‘고 덧 붙였다.

 

(농업환경뉴스 = 윤준희 기자)


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‘농지은행’으로 기반 다진 청년 8명의 이야기, 수기 공모 통해 조명
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전남도, 6월 친환경농산물에 광양 유기농 매실
전라남도는 광양 유기농 매실을 6월의 친환경농산물로 선정했다. 매실은 대표적 알칼리 식품으로 유해균의 증식을 억제하고 장 염증을 예방해 소화액 분비를 촉진, 위장 건강과 장운동 개선에 도움을 준다. 특히 무더위가 시작되는 시기에는 시원한 매실청 음료 한잔이 몸의 체온을 낮추고 활력을 불어넣는데 제격이다. 광양 다압면에서 유기농 매실을 재배하는 김정윤 씨는 도시에서 직장생활을 하다 가족을 돌봐야 하는 사정으로 1999년부터 고향으로 내려와 매실과 배 농사를 시작했다. 관행 농법으로 생산하다 보니 판매처에 한계가 있었고, 생산자가 많은 만큼 차별화가 필요하다는 생각으로, 전남도 친환경농업 교육과 선진지 견학 지원을 통해 2005년부터 친환경 매실 농업을 시작했다. 현재 5.4ha에서 연간 50톤의 유기농 매실을 생산, 1억 원 정도의 연소득을 올리고 있다. 주 판매처는 농협을 비롯해 자연드림, 초록마을, 두레생협, 한살림 등으로, 국내 유수의 친환경 전문 유통매장과의 계약재배를 통해 안정적 판로를 확보하고 있다. 김정윤 씨는 “유기농 매실을 재배하면서 여러 어려움도 있었지만, 수확의 기쁨과 작물을 연구하는 재미로 이겨낼 수 있었다”고 말했다. 김 씨는 올해 전남

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