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생태/환경

제2회 전국 생물다양성 대회,생물 다양성및 중요성 널리 알려

27일 한국친환경농업협회 주최, 홍성군 친환경농업협회 주관 홍성군 홍동면 문당리 생태학습장에서 개최.
생물 다양성 체험행사와 생물다양성 보전 포럼도 개최

 제2회 전국 생물다양성 대회가 8월27일 홍성군 친환경농업협회 주관으로 홍성군 홍동면 문당리 생태학습장에서 개최됐다.  이번 전국 생물다양성 대회는 유기농업의 실천, 생물다양성 홍보, 친환경농산물 소비촉진을 목적으로 (사) 한국친환경농업협회가 주최하는 행사로 생물다양성 체험행사와 생물다양성 보전을 위한 포럼으로 진행됐다

 

1부 개회식 행사는 홍성군 친환경농업협회 정상진 회장 개회사를 비롯해 한국친환경농업협회 강용 회장 격려사, 그리고 홍성군 이용록 군수, 환경농업단체연합회 조완석 회장, 친환경농산물의무자조금관리위원장 주형로 위원장 의 축사가  있었다.

 

이어 진행한 팀별 생물 다양성 발표는 △ 논둑 식물 △ 생물다양성 체험 △돔벙 생물다양성 △ 육상 곤충 등의  행사가 있었다.

이날 전국 생물 다양성 대회에  참석자들은 선언문을 통해 “ 이번 행사는 전 지구적인 기후위기로 농업 및 생태계 서비스의 지속가능한 환경을 위태롭게 하고 있는 상황 속에서 소비자와 생산자가 함께 생태적 안정을 요구하는 생물다양성 농업을 알리고 지켜나가며, 다양한 체험행사 등을 통해 친환경농업의 우수성을 알리고, 정보교류의 장을 마련하여 지역의 특성에 맞는 농업방식을 정착시키고자 한다”며 “ 이번 대회를 통해 생물다양성의 소중함을 널리 알리고 확산하는 계기로 만들어 갈 것이다 ”고 다짐했다

홍성군 친농연회장 정상진회장은 “ 생물종의 감소는 단순히 해당 생물종이 사라지는 것만을 의미하는 것이 아니라 생태계의 균형을 무너뜨려 인류의 생존을 위협할 수 있어 생물다양성의 보전은 인류의 건강과 생존뿐만 아니라 지구를 지키기 위한 중요한 활동이다” 며 “ 생물다양성의 보고인 농경지는 다양한 생물들이 어우러져 사는 공간으로 먹거리 생산뿐 아니라 생물다양성 보전, 지구 온난화 억제, 저수를 통한 홍수조절 등 다양한 기능을 수행한다”고 언급했다.

 

오후에 개최한 ‘생물 다양성 보전 포럼’에서 김태연 단국대 환경자원경제학과 교수는 ‘생물다양성을 확장하기 위한 선택형 직불제 제안’이란 주제발표를 통해 “ 농약, 제초제, 화학비료의 과다 사용에 의한 농촌환경 훼손이 심각하다”고 하면서 “ 지역의 생태환경을 복원하고 환경관련 사업을 추진할 수 있는 기반 조성과 환경보전의 중요성에 대한 농업인 인식제고 및 농가소득 안정기반 조성을 위한 저투입 농업지원지불금을 도입할 필요성이 있다”고 강조했다.

 

박광래 농업과학기술원 유기농업과 박사는 생물다양성 농업의 기술과 방향성 이란 주제발표에서 “종 다양성에 대한 인식 전환, 유전적 다양성 유지를 위한 노력, 생태적 다양성 증진을 위한 노력, 농업생태계 건전성 평가 매뉴얼 작성 등의 농업 생태계 건전성 평가를 위한 해결사항이다”고 지적하면서 “ 논 생물조사 결과를 농촌환경 개선 지원을 위한 근거자료 제공, 논 생태 체험 교육 프로그램 활용, 환경부 정책 활용 등을 제시했다.

한편 차기 전국 생물다양성 대회는 경기도 연천군에서 개최키로 확정 했다.

 

(농업환경뉴스 = 윤준희 기자)


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“신성장 식품산업 안전관리방안 마련 필요”
코로나19 발생 이후 간편식(밀키트), 대체식품 등 기존에 없던 식품군 등장과 비대면 서비스 활성화로 식품소비 패턴이 온라인 농식품 배송, 외식로봇, 외식 배달 · 테이크아웃, 무인 식품매장 등으로 빠르게 변화함에 따라 농식품 안전관리 영역이 확대되고 있다. 따라서 현재 신성장 식품산업의 안전관리실태를 진단하고 산업성장과 조화를 이루는 안전관리방안 마련이 필요하다는 주장이 제기됐다. 한국농촌경제연구원(KREI, 원장 한두봉)이 이같은 내용의 ‘포스트코로나시대 식품시장 변화에 대응한 농식품 안전관리 대응과제’연구를 통해 밝혔다. 이 연구는 코로나19 발생 이후 식품시장 변화 상황에서 신성장 식품산업의 안전이슈와 안전관리 실태를 분석하고, 식품시장 변화에 대응한 농식품 안전관리 대응과제를 제시했다. 연구를 진행한 박미성 연구위원은 “ 소비자들은 기존에는 없던 식품군과 거래방식을 접하면서 먹거리 안전성이 위협받고 있다는 우려를 가질 수 있다”며, “코로나19 발생 이후 식품시장 변화 상황에서 신성장 식품산업의 안전이슈와 안전관리 실태를 면밀히 분석하고, 식품시장 변화에 대응한 농식품 안전관리 대책이 필요하다”고 밝혔다. 연구진은 간편식(밀키트), 신소재·신식품(대

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과수농가, 개화기 저온·서리 대비 철저…피해경감 시설 적극 활용해야
농촌진흥청(청장 조재호)은 전국 과수농가를 대상으로 개화기 때 발생하는 이상저온과 서리로 인한 냉해를 최소화하도록 사전 대비 관리를 강화해 달라고 거듭 강조했다. △ 내 지역 기상 정보 파악, 과거 이상저온 발생 정보 확인 = 국립원예특작과학원 ‘과수 생육·품질 관리 시스템 (fruit.nihhs.go.kr)’ 누리집에서 지역별 최저 · 최고 기온 정보를 기준으로 이상기상 범위 정보를 5단계 ( 표준, 경계고온, 경계저온, 이상고온, 이상저온 )로 제공하고 있다. 현재 시점을 기준으로 9일 이후의 예측 정보를 확인할 수 있다. 특히 저온 피해가 우려되는 농가에서는 이전 같은 기간의 기온 정보를 찾아보고, 이상기온 경고가 연속 2일 발생했다면 사전에 철저히 대비한다. △저온·서리 피해경감 시설을 즉시 활용할 수 있도록 점검= 봄철 저온 발생이 잦은 지역의 과수원에서는 미세 살수장치, 방상팬 등 피해경감 시설 점검을 마쳐야 한다. 연소 자재를 태워 과수원 내부 온도를 높이는 연소법을 활용할 농가에서는 미리 연소 자재를 준비하고, 화재 예방 안전 관리 요령을 충분히 익힌다. △저온 대비 배, 사과 인공수분 요령 미리 숙지= 배꽃이 핀 시기에 저온 경보가 발령하거나

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