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[친환경 농가 돕기] "지구를 지키는 제가버치 농산물 한 입"

- 친환경농산물자조금관리위원회, 카카오메이커스 협업을 통한 친환경 농산물 기획전 개최-

 친환경농산물자조금관리위원회(위원장 주형로)가 ESG 실천 대형 플랫폼, 카카오메이커스의 '제가버치' 프로젝트를 통해 친환경 농산물 3가지를 선보인다. 동시에 ESG 활동에 관심이 많은 소비자를 대상으로 15일부터 기획전 ‘친환경 농산물 7일장’을 개최한다.

 

제가버치는 공급 과잉이 예상되는 농축수산물이 카카오메이커스에서 제값을 인정받고 판매될 수 있도록 지원하는 프로젝트 사업으로 최근 화훼농가로도 확장 중이다.

 

카카오메이커스에서 진행하는 친환경 농산물 판매 품목은 유기농 배, 유기농 고춧가루, 유기농 고구마로 총 3가지로, 철저한 샘플 품평회를 거쳐 최종 선정됐다. 카오메이커스에서 (https://makers.kakao.com/brand/100002166?tab=item)에서 위 3개 품목을 선보인다. 카카오의 온더무브(카카오 ESG의 공식 채널)를 친구 추가하면 해당 품목에 대한 판매 알림을 받아볼 수 있다.

 

카카오메이커스를 통해 지난 13일 오후 5시에 제품 판매가 시작되었으며, 판매는 21일 오후 5시까지 총 7일간 진행될 예정이다.

 

친환경농산물자조금관리위원회 주형로 위원장은 “이번 기획전은 판로확보가 어려운 친환경 농가들을 위한 사업으로 더 많은 사람에게 친환경 농산물 구매 경험을 제공하고, 유통 경로를 다각화하는 계기가 될 것이다” 며 “ 앞으로 친환경 농산물을 구매하는 일만으로도 지구를 지키는 행동으로 인식될 수 있도록 친환경 농업의 가치를 알리는 일에 힘쓰고 싶다.”고 밝혔다.

 

(농업환경뉴스 = 윤준희 기자)


정책

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충남 당진, 충북 충주 선별적 살처분으로 전환
럼피스킨 중앙사고수습본부는 충남 당진 및 충북 충주를 11월 20일부터 선별적 살처분 지역으로 전환한다고 밝혔다. 이는 「럼피스킨 발생농장에 대한 살처분 개선방안」에 따른 선별적 살처분 예외 대상 지역에 대해 학계 등 관계전문가로 구성된 농림축산검역본부 위험도평가팀(9명)의 평가 결과에 따라 결정했다. 당진 지역은 흡혈곤충 밀도․활동성 저하, 최근 13일간 럼피스킨 비발생, 방역대 내 농가 소의 럼피스킨 백신접종 완료(10.28.) 후 3주 도달 등 고려 시 럼피스킨 전파위험도가 낮다고 평가됐다. 또한 충주 지역은 흡혈곤충 밀도․활동성 저하, 최근 9일간 럼피스킨 비발생, 방역대 내 소의 럼피스킨 면역 형성이 시작되었고, 럼피스킨 총 발생이 2건인 점 등 고려 시 럼피스킨 전파위험도가 낮다고 평가됐다. 농림축산식품부 안용덕 방역정책국장은 “선별적 살처분으로 전환하면 종전보다 더욱 강화된 차단방역이 필요한 만큼 농장, 지자체 등은 한층 더 세심하게 방역관리를 해야 한다.”고 강조하면서, “농가들은 소독·방제 등의 농장 차단방역과 소 반출·입 제한 등을 철저하게 준수하여 주시고, 각 지자체들은 농장에 대한 꼼꼼한 방역관리와 예찰·검사 등에 만전을 기해줄 것”을

생태/환경

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민간투자 유치로 가축분뇨 자원화, 온실가스 감축 가속
민간투자 활성화를 통한 축산분야 온실가스 감축 기반 구축 및 지속가능한 축산업 육성 토대가 마련돼 주목된다. 농림축산식품부는 지난 14일 이같은 일을 추진하기 위해 기아, 신한은행, 그리너리와 함께 축산분야의 온실가스 감축을 위한 업무협약 (MOU)을 체결했다고 밝혔다. 이번 업무협약 체결을 통해 △가축분뇨의 신재생에너지화 촉진, △지능형(스마트) 축산 사업 협력 등 국내 농축산 부문의 저탄소 생태계 전환을 위한 다양한 협력을 이어갈 예정이다. 또한 △탄소저감 효과 연구 및 측정, △온실가스 감축 방법론 개발 등 자발적 탄소배출권 확보를 위한 중장기 협력체계를 구축해 나갈 계획이다. 농식품부는 온실가스 감축 협력사업 발굴 및 재정적‧제도적 지원하고, 기아/신한은행)은 탄소감축 생산시설 투자, 탄소배출권 확보, 그리고 스타트업, 탄소배출권 인증 및 발행·탄소감축량 산정·탄소배출권 거래 플랫폼 운영하고 있는 그리너리는 탄소저감 효과 규명, 온실가스 감축 방법론 개발에 참여한다. 이번 협약은 점차 심화되는 축산분야 온실가스 문제를 해결하기 위해 정부와 기업이 손을 잡은 사례다. 기아와 신한은행은 이번 업무협약을 시작으로 경북 의성군의 가축분뇨 자원화 실증 시범 사

건강/먹거리

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확 바뀐 식품외식 소비패턴, 분석과 대비는?
농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사는 15일부터 16일까지 서울 양재동 aT센터에서 ‘2024 식품외식산업 전망대회’를 성황리에 개최했다. 이번 전망대회는 ‘지속가능한 미래’라는 슬로건 아래 19개 강연이 이틀간 펼쳐졌으며, 개인 맞춤형 식품, 건강지향, 대체 소재, 푸드테크 등 식품외식업계 주요 이슈의 최신 트렌드와 전망을 총망라했다. 먼저 시장조사업체 민텔 코리아 백종현 지사장은 글로벌 식품 트렌드로 ‘나이에 대한 리프레임(Reframe, 관점을 바꾸다)’을 제시하며, 단순히 ‘오래 살기’가 아닌 ‘건강한 노화’를 추구하는 X세대를 위한 식음료 제품의 성장 기회를 예측했다. 또한 서울대학교 푸드비즈랩 문정훈 교수는 ‘먹는 대신 마셔서 때우기’ 등 식사의 개념 변화와 탄수화물 기피 현상이 만든 대체 소재 면류의 확산, 기존 주류시장 불황 속 고량주 등 알코올 도수가 높은 고도주의 성장 등 과거와 다른 식품 소비패턴의 새로운 변화를 감지했다. 한국외식산업경영연구원 윤은옥 실장은 외식을 통해 새롭고 차별화된 경험을 얻고자 하는 현상을 ‘스토리 탐닉’이라 정의하며, ‘팝업 다이닝’을 통해 잘파세대(1990년대 중반 이후 태어난 세대)의 호기심을 자극하는 등 스

기술/산업

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