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건강/먹거리

‘국산밀 제품과 따듯한 겨울나기’, 겨울맞이 국산밀 우수제품 할인 판매!

- 농식품부, 11.27(월)부터 12.10(일)까지 프리미엄 식품 전문유통업체 오아시스(OASiS) 마켓과 함께 할인행사, 경품추첨 등 국산밀 소비 촉진 행사 추진

 

    < 우리밀 찐빵(고구마, 흑미, 단호박, 팥) >                                             < 우리밀 호떡   >

 

 

<  우리밀 어묵(해물, 야채, 사각) >                                                 < 우리밀 붕어빵   >

 

 농림축산식품부는 겨울철을 맞이하여 프리미엄 식품 전문유통업체 오아시스(OASiS) 마켓과 함께 11월 27일(월)부터 12월 10일(일)까지 2주간 붕어빵, 찐빵, 호떡, 칼국수 등 다양한 국산밀 제품을 대상으로 20% 할인행사를 진행한다. 이번 행사에서는 국산밀 소비 확대를 위해 45개 업체에서 소비자 반응이 좋은 147개 국산밀 우수 제품을 선보인다.

 

할인행사는 온·오프라인으로 진행된다. 온라인 행사(www.oasis.co.kr)는 11월 27일부터 12월 3일까지 일주일간 진행되며, 붕어빵·찐빵·호떡 등 소비자 반응이 좋은 국산밀 제품으로 구성한 겨울 간식 기획전을 진행한다. 온라인 행사 직후 12월 4일부터 12월 10일까지는 유동인구가 많은 잠실 석촌호수 및 한성대 지점에서 오프라인 행사가 이어진다. 오프라인 행사 기간에는 특별 이벤트로 매장 방문 고객을 대상으로 매일 선착순 100명에게 ‘우리밀 수제비’를 무료 증정한다.

 

농식품부는 이번 행사를 계기로 국산밀 소비를 확대하기 위해 최근 소비자들의 식생활 트렌드, 소비 행태 변화 등을 고려하여 소비자와의 접점이 많은 식품·유통업계와의 협력을 확대해 나갈 계획이다 밝혔다.

 

전한영 식량정책관은 “농식품부는 국산밀 소비 촉진 및 시장 확대를 위해 다양하고 색다른 방법들을 계속 시도하고 있다.”며 “올 겨울 사랑하는 사람들과 함께 다채로운 국산밀 제품을 즐기며 따듯한 미소와 온기를 나누시길 바란다”고 덧붙였다.

 

(농업환경뉴스 =  윤준희 기자)


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현행 사료보다 단백질 함량 1~2%p 낮은 온실가스 배출 저감사료 보급 추진
현행 사료보다 단백질 함량 1~2%p 낮은 온실가스 배출 저감사료가 보급된다. 농림축산식품부는 지난 1일 이같은 내용의 온실가스 배출 저감이 가능한 질소저감사료의 성분등록 기준을 마련하여 사료 등의 기준 및 규격 (사료공정서)을 개정했다고 밝혔다. 질소저감사료는 사료로 공급하는 잉여 질소를 감축하여 가축분뇨 처리과정에서 발생하는 온실가스인 아산화질소 배출을 저감하는 환경친화적인 사료로 기존 사료와 구분하여 질소저감사료로 표시 · 판매할 수 있다. 농식품부는 단백질 첨가 수준을 규명하는 실험 연구(’21~‘23, 서울대·충남대·건국대)를 통해 한우, 돼지, 산란계의 성장 단계별 적정 단백질 수준을 확인하였으며, 해외 사례 분석, 국립축산과학원, 학계 및 업계 전문가 의견 등을 거쳐 질소저감사료의 성분등록 및 표시 사항을 마련했다. 정부는 온실가스 감축, 분뇨냄새 저감, 적정 영양소 공급 등을 유도하기 위해 2021년에 돼지사료는 1~3%p 단백질 수준을 낮췄으며, 닭, 오리, 소 사료는 단백질 상한치를 신규로 설정한 바 있다. 이번 질소저감사료는 현행 사료에 비해 단백질 최대 함량이 1~2%p 낮아졌고, 돼지사료는 필수 아미노산에 해당하는 라이신의 등록 최소량

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면역강화제로 꿀벌을 더욱 건강하게!
농림축산검역본부(본부장 김정희, 이하 검역본부)는 ㈜ 씨티씨백과 산업체 공동으로 꿀벌 면역강화제「위닝비플러스액」을 개발했다. 그간 양봉 분야 현안 해결을 위해 산업체와 안전한 천연물을 활용한 연구개발을 추진했고, 최종 동물용의약품 사료첨가제로 등록하는 결실을 맺은 것이다. 검역본부에 따르면 개발된 면역강화제는 마늘, 암라 등 천연 추출물을 주재료로 하여 꿀벌과 봉산물 모두에 안전하며, 메티오닌, 베타인 등의 유효성분이 면역력을 높이고 스트레소를 줄여 꿀벌의 체중 증가, 탄수화물 대사 촉진 및 응애 감염 피해 감소 등 봉군 강화에 도움을 준다. 지난해에 이어 올해도 전국 양봉 농가에서 월동 꿀벌 피해가 반복되어 발생하고 있다. 주요 원인으로 응애, 이상 기후, 영양결핍, 농약, 양봉 해충, 각종 꿀벌 질병 등이 복합적으로 작용했을 것으로 추정하고 있다. 꿀벌의 전염병 피해를 최소화하려면 예방이 최선이며, 적절한 영양분 공급, 응애 박멸, 청소, 소독 등 위생적인 사양관리가 매우 중요하다. 개발된 면역 강화제를 위생적인 사양관리와 병용하면 건강한 봉군관리에 도움이 될 것으로 기대된다. 한편, 검역본부는 「위닝비플러스액」을 활용해 꿀벌응애 구제제를 개발했으며, 야

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