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건강/먹거리

청년 셰프들과 함께 한식의 미래를 그린다

- 농식품부, 한식 영셰프, 미쉐린 스타 셰프, 산업계, 학계 등 한 자리에 모여 한식 산업 발전과 우수인재 양성 방안 논의
- 현장의견 반영한 「한식 산업 글로벌 경쟁력 강화 전략」 내달 초 발표

 

 청년 세프들과 함께 한식의 미래를 논의하는 자리가 마련돼 주목을 받았다.

농림축산식품부는 1월 18일(목) 한식문화공간 이음(서울 종로구 북촌)에서 한식 산업 발전을 위한 영셰프 간담회를 개최했다.

 

이날 간담회에는 농식품부 한훈 차관과 한식의 미래를 이끌 영셰프는 물론, 엄태철 (소설한남), 엄태준(솔밤) 미쉐린 스타 셰프, 씨제이(CJ)제일제당, 대한상공회의소 등 업계, 학계 등 30여명이 모여 한식 산업 종사자들이 느끼는 한식의 인기 현황과 경쟁력에 대한 이야기를 듣고, 우수한 인재 양성 방안에 대해 논의했다.

 

농식품부 한훈 차관은 “ 전 세계적인 한류 열풍과 함께 그야말로 ‘한식의 전성시대’를 맞이한 상황이다”고 밝히면서 “한식의 미래는 결국 ‘사람’에게 있는 만큼, 이 자리에 계신 분들이 한식을 통해 국격을 높이는 주역이 되어줄 것을 당부드린다.”고 전했다.

 

한편, 농식품부는 지난해 5월 발족한「한식 산업 발전 협의체」를 통해 20여회에 걸쳐 민간 전문가 의견을 청취, 현장 수요에 기반한 과제를 발굴해왔으며, 이번 간담회 논의사항까지 반영하여 내달 초「한식 산업 글로벌 경쟁력 강화 전략」을 발표할 예정이다.

(농업환경뉴스 =  윤준희 기자)


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