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홍문표 한국농수산식품유통공사 사장 취임, 농수산식품 강국 실현 앞장설 것

홍문표 한국농수산식품유통공사 (aT) 제20대 신임 사장이, 20일 aT 나주 본사에서 취임식을 갖고, 임기를 시작했다.

 

홍 신임 사장은 취임사에서 “ 농민의 아들로 태어나 농어촌, 농어민이 잘 살아야 대한민국이 강한 선진국이 된다는 소신으로 4선 활동 대부분을 농해수위 위원으로 활동하며 농어업 발전에 앞장서 왔다” 며,  “ 국내 농어업 발전에 중추적 역할을 해온 aT 임직원들과 함께 그동안 쌓아온 경험과 전문성을 토대로 국민의 안정적인 먹거리 확보와 삶의 질 향상에 매진하겠다”고 말했다.

 

 또한 홍 사장은  “ 지금 우리 농어업은 농어촌 고령화와 경영비 급등, 세계적인 이상기후 현상과 무역 보호주의 심화 등으로 안정적인 경영활동에 어려움을 겪고 있다”고 하면서, “잘 사는 농어업으로 발돋움하기 위해 빅데이터, AI 등 첨단기술을 활용한 농어업의 디지털 전환과 고부가가치 창출 신사업 육성 등 농어업 미래성장산업화를 통해 농수산식품 강국 실현에 앞장설 것이다”고 강조했다.

 

아울러 “ 지난 반세기 동안 대한민국 농어업 발전을 위해 최일선 현장에서 땀 흘리며 끊임없는 변화와 혁신으로 헌신해온 aT 임직원 여러분께 경의를 표하며, 저를 한 가족으로 환영해 주셔서 감사드린다” 며, “앞으로 임직원은 물론 노동조합과 수시로 대화하고 협력해 일할 맛 나는 직장, 일 잘하는 국민의 공공기관으로 만들어갈 것이다”며 투명하고 공정한 소통경영을 약속했다.

 

 한편  홍문표 신임 사장은 17 ‧ 19 ‧ 20 ‧ 21대 국회의원을 지낸 4선 의원 출신으로 ▲ 국회 농림축산식품해양수산위원회 위원 ▲ 예산결산특별위원회 위원장 ▲ 교육위원회 위원장 ▲ 행정안전위원회 위원 ▲ 한국-러시아 의회외교포럼 회장 ▲ 한국-불가리아 국회의원친선협회장 ▲ 국민의힘 충남도당 위원장 ▲ 한국농어촌공사 사장 등 국회직과 당직, 농업기관장 등을 두루 거쳤다.

 

 특히, 홍 신임 사장은 의원 시절 14년간 농해수위 위원으로 활동해 농수산식품 분야 최고의 전문가로 평가된다. 의정활동 기간 농어민 소득에 직접적으로 영향을 미치는 면세유 5년 연장법, 농기계 임대법 등의 제정에 주도적 역할을 했으며, 농지 연금제도 최초 도입 등 농어업 발전 기반 마련과 제도개선에 앞장서 왔다.

(농업환경뉴스 = 김선옥 기자)


정책

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농정원,「2024년 농식품통계 발전포럼」성료
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)와 농림수산식품교육문화정보원(원장 이종순, 이하 농정원)은 11월 12일(화) 세종 베스트웨스턴호텔에서 「2024년 농식품통계 발전포럼」을 개최했다. 농식품부 주요 정책부서 담당자와 농정원, 농촌진흥청, 한국은행, 한국항공우주연구원, 한국농촌경제연구원, 연구소 및 학계 등 약 80여 명이 참석한 이번 통계포럼은 농식품 산업 부가가치 추계 · 전망, 농식품통계 발전을 위한 기술 활용과 개선과제 2개 세션에서 3개의 주제 발표와 토론이 이루어졌다. 세션Ⅰ에서는 ‘농식품 관련 산업의 부가가치 추계와 전망’(충북대학교 서홍석 교수) 주제로 농식품 관련 산업 부가가치 추계 의의·방법 등에 대하여 발표하고 관련 분야 전문가들이 산업 육성 노력과 고도화 방안에 대해 토의했다. 세션Ⅱ ‘농식품통계 발전을 위한 기술 활용과 개선과제’에서는 ‘농식품통계 정확성 제고를 위한 조사 진단과 개선 필요성’(충남대학교 한석호 교수) 주제로 통계품질진단 관련 발생할 수 있는 문제점 및 한계 등에 대하여 발표하고 통계품질 개선방안에 대한 논의가 이루어졌다. 이어 ‘농식품통계 분야 농업 위성 활용 방안’(농촌진흥청 농업위성센터 홍석영 센터장) 주제

생태/환경

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친환경인증농가 영농기록... 고도화된 정책 추진
친환경 인증 농가에서 작성하고 있는 상세한 영농기록 (영농기록장에는 재배 필지, 자재 구매 · 보관 · 사용, 생산 · 판매현황, 작목별 재배 작기 등을 기록함 )은 고도화된 정책을 추진할 수 있는 기반이 갖춰진 장부라고 평가가 나왔다. 이를 정책적으로 활용하기 위한 대책마련이 중요하다는 의견이 개진됐다. 대통령소속 농어업·농어촌특별위원회(위원장 장태평, 이하 ‘농어업위’)는 10월 23일(수) 청주 유기농마케팅센터에서 ‘친환경농업 소득정보 고도화 추진방안’을 주제로 정책간담회를 통해 이같은 내용은 제시됐다. 이날 정책간담회는 친환경농업인과 친환경농업단체 관계자들을 대상으로 농업소득 파악을 위한 단계별 로드맵(준비-도입-고도화)을 제시하고, 친환경 인증 농가에서 의무적으로 작성하고 있는 경영기록과 농업경영체 등록정보를 연계한 소득파악을 통해 친환경농업의 정책적 활용방안을 모색하기 위해 마련되었다. 첫 번째 발표자로 지난해 농어업위에서 ‘농업인 소득정보체계 구축 및 관련 정책 방향’ 정책 연구를 수행한 서상택 충북대 교수가 나섰다. 서교수는 소득수준에 기반한 농가 경영안정 맞춤형 지원 확대를 위해 농업인 소득파악이 필요함을 강조하고 소득정보시스템 구축과 단계별

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‘상추 시들음병’ 친환경 방제법 개발
충남도 농업기술원은 상추 시들음병에 대한 새로운 친환경 방제법을 개발했다고 13일 밝혔다. 상추 시들음병균은 많은 작물에 시들음병을 일으키는 푸사리움(Fusarium)속 균의 계통으로 감염된 상추는 하엽부터 시들다가 포기 전체가 고사한다. 이 병원균은 토양 속에 장기간 생존이 가능해 상추를 계속 재배하는 연작지에 발생이 빈번하며, 노지와 시설 구분 없이 발생한다. 문제는 상추 시들음병에 등록된 방제약제는 정식 전 토양처리 약제 뿐으로, 생육기 중 사용할 수 있는 약제가 없어 발병 시 농가에서는 방제가 불가능하다는 점이다. 이에 도 농업기술원은 친환경 방제를 목표로 13종의 유기농업자재를 연구한 결과, 소프넛추출물 40%, 자몽종자추출물 20%의 식물추출물제가 균사가 자라지 못하게 할 뿐만 아니라 포자도 발아하지 못하게 한다는 것을 알아냈다. 방제 방법은 식물추출물제를 1000배 희석해 정식 전후 1주일 간격으로 충분히 관주하면 되며, 62% 정도의 방제 효과를 얻을 수 있다. 김병련 도 농업기술원 농업환경연구과 연구사는 “상추 시들음병은 상추가 재배되는 곳에서 지속적으로 발병하기 때문에 생육 초기부터 꾸준히 방제하는 것이 중요하다”며 “이번에 개발한 식물추출

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