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농업

‘조직에 녹색 바람을’ 농촌진흥청 혁신모임(그린프런티어) 활동 눈에 띄네

- 12월 4일, 3개 조로 나눠 올 한해 혁신 활동 성과 발표·공유
- 권재한 청장 자리 같이해 직원들 목소리 들어

농촌진흥청(청장 권재한) 엠제트(MZ) 세대 혁신모임 ‘ 그린프런티어 ’ 직원들이 12월 4일 농촌진흥청 농업과학도서관에서 올해 활동 성과를 발표하는 ‘2024 성과 공유회’를 가졌다.

농촌진흥청 그린프런티어는 수평적 조직문화를 조성하고 혁신 아이디어 창출과 확산을 위해 엠제트(MZ) 세대 직원들과 초급관리자 융합형으로 구성된 변화관리 혁신모임이다. 본청과 소속기관의 혁신을 담당할 대표직원 18명으로 구성되어 있으며, 활동 기간은 1년이다.

 

이날 직원들은 △시간 관리 업무 효율 개선 △인공지능(AI) 활용 시스템 개선 △디지털 문화장벽 뛰어넘기를 위한 제언 등 지난 1년 동안 각자 활동하며 느꼈던 생각을 발표하고 공유했다.

 

올 한해 그린프런티어 직원들은 민간 기관의 스마트 업무 실천 현장을 방문하고, 내부 직원을 대상으로 심층 면접을 진행하는 등 보다 효율적으로 일하는 방식 개선안을 마련하는 데 노력했다.

 

그 결과, 빠른 업무 처리가 가능한 스마트 일정 관리 시스템과 모바일 행정 전화, 인공지능(AI) 어시스턴트(맞춤형 문서 작성, 농업 용어, 표준어 교정 등) 도입 등 다양한 방안을 제언해 큰 호응을 얻었다.

 

아울러 전 직원의 디지털 역량 강화 방안으로 디지털 역 상담(리버스 멘토링) 프로그램, 디지털 소통 게시판 운영 등을 내놓아 관심을 끌었다.

리버스 멘토링(Reverse Mentoring):은 젊은 직원들이 경영진이나 연륜 있는 선배들에게 최신 트렌드나 기술을 전수하는 방식이다.

권재한 농촌진흥청장은 그린프런티어 직원들과 자리를 같이해 조직의 혁신을 이끌어 가는 젊은 직원들의 목소리를 듣고, 함께 해결 방안을 모색하는 간담회를 이끌어 의미를 더했다.

 

권 청장은 이 자리에서 “농촌진흥청의 미래인 여러분이 조직의 경계를 넘어 다양한 분야 직원들과 꾸준히 소통하고 협업하여 조직문화와 일하는 방식을 개선할 수 있는 새로운 아이디어를 제시해 달라”며 “조직문화와 업무혁신을 통해 국민이 체감할 수 있는 혁신 성과를 창출하는 데 최선을 다해주길 바란다.”고 당부했다.

 

그린프런티어 직원들은 “그린프런티어 활동을 통해 새로운 시각에서 일하는 방식을 고민하며 스스로 성장한 값진 기회였다.” 며“그린프런티어 활동 경험을 바탕으로 서로 협력하여 농업·농촌의 미래상을 실현하는 데 앞장서겠다”고 다짐했다.

 

(농업환경뉴스 = 윤준희 기자)


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12월 이달의 임산물…긴 겨울밤엔 밤이 딱! 구수한 겨울 진미 ‘밤’
산림청(청장 임상섭)은 12월 이달의 임산물로 고소한 맛이 일품인 겨울철 대표간식 ‘밤’을 선정했다고 13일 밝혔다. 비타민C가 풍부한 밤은 피부미용과 피로해소, 감기예방에 효능이 높으며, 밤의 속껍질을 이르는 순우리말인 ‘보늬’에는 항염증 효과가 뛰어난 ‘탄닌’ 성분이 풍부해 묽은 변이나 설사로 고생할 때 속껍질을 끓여 마시면 천연 지사제 역할을 한다. 구수하고 은은한 단맛이 매력적인 밤은 그대로 쪄서 바로 먹어도 맛있지만 최근 ‘밤 양갱’과 ‘밤 티라미수’의 인기로 밤을 활용한 다양한 요리법들이 각광 받고 있다. 밤은 떡, 빵의 풍미를 더하는 재료로 자주 쓰이며 영양 가득한 잡곡밥에 빠질 수 없는 단골 재료이기도 하다. 특히 달콤한 시럽에 졸인 ‘보늬밤’은 아이스크림 또는 요거트에 넣어 먹거나 우유와 함께 갈아 밤 라떼, 스프 등 다양한 방법으로 활용할 수 있어 큰 인기를 얻고 있다. 박은식 산림청 산림산업정책국장은 “탐스러운 밤 한 알에는 임업인들이 성심을 다해 키우고 땀 흘려 수확한 정성이 담겨있다”라며 “긴 겨울밤 가족들과 둘러앉아 고소하고 영양 가득한 군밤으로 따뜻한 정을 나눠보시길 바란다”고 말했다. (농업환경뉴스 = 김선옥 기자)

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농식품부, 겨울철 기상악화 대비 농가 지도 강화
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 잦은 강설 등에 따른 일조 시간 감소와 기온 하강에 대비하기 위해 12월 17일(화) 오전 박순연 유통소비정책관 주재로 「원예농산물 생육관리협의체」를 개최하여 원예농산물의 생육 상황을 살피고 대설·한파 피해 예방 사전 조치 상황을 점검했다. 이번 원예농산물 생육관리협의체에서는 시설 내 온도 관리, 아침 시간 난방을 통한 시설 결로 현상 해소, 병충해 예방을 위한 방제 강화 등 적극적인 시설 환경 관리를 강조했다. 겨울철 오이 주 출하지인 상주지역의 농협 관계자는 “일조 시간 감소 대응 방안으로 시설 북쪽 벽면에 반사필름을 설치한 농가에서 작물 전체적으로 광이 균일하게 공급되는 효과를 봤다. ” 며 “ 광량에 따라 반사필름을 적절히 활용하면 일조량이 부족한 겨울철 생산성 향상에 도움이 될 것이다”고 의견을 밝혔다. 또한, 농식품부는 지난 11월과 같은 대설 피해가 재발하지 않도록 겨울철 시설하우스 관리 강화도 챙겼다. 눈이 예보되면 시설 외피에 차광막을 걷어 눈이 쌓이지 않도록 하고, 눈이 내리기 시작하면 시설 내 난방을 통해 눈 녹임을 촉진하는 등의 대설 피해 예방 요령을 농업인 대상으로 안내해 달라고 당부했다.

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