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농촌의 매력, 여행으로 다시 선보이다!

- 2024년도 농촌 크리에이투어 지원사업 성과공유회 개최(12.11.) -

 강원 원주의 '원주사색(思索)' 과 강원 평창의 '플레이 어울림픽 평창',  전북 무주의 '무주1614' ,  충남 홍성의  '따르릉 홍성 유기논 길' 등이 '2024년도 농촌 트리에이투어 지원사업 성과 공유화에서  우수 사례로 선정됐다. 

 

 농림축산식품부 (장관 송미령, 이하 농식품부)와 한국농어촌공사 (사장 이병호)는 12월 11일, 농촌의 매력을 새로운 방식으로 조명하는 ‘2024년도 농촌 크리에이투어 지원사업 성과공유회’를 개최하고, 이같은 결과를 밝혔다. 

 

이번 행사는 농촌 크리에이투어 지원사업의 추진 성과와 우수사례 공유를 통해 지속가능한 농촌관광 모델을 모색하는 자리였다.

 

농촌 크리에이투어 지원사업은 농촌관광 자원을 고도화하고, 방문객에게 특별한 경험을 선사하는 독창적인 농촌관광 콘텐츠를 개발하기 위해 올해 신규로 시작된 사업으로, 전국 20개 시 · 군이 선정되어 참여한 이 사업은 로컬 크리에이터, 지역청년, 여행전문가가 힘을 합쳐 창의적 콘텐츠를 개발하여 방문객들의 만족도가 높았으며, 체험·휴양마을 등 농촌관광 경영체의 전문성을 강화하는 데도 도움이 되었다.

 

이번 행사에서는 2024년도 사업 추진 20개 시·군 중 각기 다른 창의적 접근으로 농촌관광의 새로운 가능성을 제시했다고 평가받은 우수사례 4개소가 소개됐다.

 

(1) 강원원주 : '원주사색(思索)'

'원주사색'은 단순한 여행이 아닌 스토리와 테마가 있는 테마여행을 제공한다. 성황림숲 체험, 전통주 강의, 뮤지엄 투어와 같은 콘텐츠는 농촌의 독창적인 매력을 전달하며 도시민들에게 큰 감동을 선사하고 있다.

 

(2) 강원평창 : '플레이 어울림픽 평창'

평창은 체험·휴양마을 네트워킹을 활성화하여 지역자원을 효과적으로 활용했다. 독특한 여행상품과 지역 주민주도형 관광개발로 농촌의 지속가능한 관광모델을 구축했다.

 

(3) 전북무주 : '무주1614'

‘무주1614’는 덕유산의 상징성을 활용해 지역 관광자원을 고도화하고 중간지원조직의 역할을 통해 협력기반의 체류형 관광을 발전시켰다. 농촌관광 전문여행사를 설립하고 마을주민과 협력하며 지속가능성을 확보한 사례다.

 

(4) 충남홍성 : '따르릉 홍성 유기논길'

홍성은 유기농 논길을 기반으로 농촌의 전통과 자연을 체험하는 프로그램을 개발했다. 농촌성의 재발견을 중심으로 방문객에게 감동을 선사하며 지역자원의 잠재력을 극대화한 사례로 꼽히고 있다.

 

이러한 농촌 크리에이투어 지원사업은 농촌 지역과 외부 전문가와의 협업을 유도해 농촌관광을 상품성 있게 개발하고, 지역의 경제적·사회적 가치를 확산시킨 것으로 평가받는다.

 

한편, 지난 12월 6일에는 2025년도 농촌 크리에이투어 지원사업 대상 시·군 20개소가 선정됐다. 이로써 내년에도 지역별 특색있는 농촌관광 모델개발과 확산이 기대된다.

 

농식품부 김고은 농촌경제과장은 “ 농촌 크리에이투어 지원사업은 지역의 고유한 자원을 창의적으로 활용해 농촌관광의 새로운 가능성을 열어가는 중요한 정책 사업이다. ” 며 “ 앞으로도 농촌이 지속 가능한 관광지로 발전할 수 있도록 지역 공동체와 전문가 간의 협력을 강화하고, 농촌 관광이 지역 경제 활성화와 문화적 가치 창출에 기여할 수 있도록 지속적으로 지원 하겠다.”고 밝혔다.

 

(농업환경뉴스 = 윤준희 기자)


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12월 이달의 임산물…긴 겨울밤엔 밤이 딱! 구수한 겨울 진미 ‘밤’
산림청(청장 임상섭)은 12월 이달의 임산물로 고소한 맛이 일품인 겨울철 대표간식 ‘밤’을 선정했다고 13일 밝혔다. 비타민C가 풍부한 밤은 피부미용과 피로해소, 감기예방에 효능이 높으며, 밤의 속껍질을 이르는 순우리말인 ‘보늬’에는 항염증 효과가 뛰어난 ‘탄닌’ 성분이 풍부해 묽은 변이나 설사로 고생할 때 속껍질을 끓여 마시면 천연 지사제 역할을 한다. 구수하고 은은한 단맛이 매력적인 밤은 그대로 쪄서 바로 먹어도 맛있지만 최근 ‘밤 양갱’과 ‘밤 티라미수’의 인기로 밤을 활용한 다양한 요리법들이 각광 받고 있다. 밤은 떡, 빵의 풍미를 더하는 재료로 자주 쓰이며 영양 가득한 잡곡밥에 빠질 수 없는 단골 재료이기도 하다. 특히 달콤한 시럽에 졸인 ‘보늬밤’은 아이스크림 또는 요거트에 넣어 먹거나 우유와 함께 갈아 밤 라떼, 스프 등 다양한 방법으로 활용할 수 있어 큰 인기를 얻고 있다. 박은식 산림청 산림산업정책국장은 “탐스러운 밤 한 알에는 임업인들이 성심을 다해 키우고 땀 흘려 수확한 정성이 담겨있다”라며 “긴 겨울밤 가족들과 둘러앉아 고소하고 영양 가득한 군밤으로 따뜻한 정을 나눠보시길 바란다”고 말했다. (농업환경뉴스 = 김선옥 기자)

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농식품부, 겨울철 기상악화 대비 농가 지도 강화
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