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‘설 명절 대비’ 산양삼 유통관리 실시

- 안전한 우리 산양삼 드시고 새해 건강하세요 -

산림청(청장 임상섭)과 한국임업진흥원 (원장 최무열)은 설 명절 산양삼 수요 증가에 맞춰 1월 23일부터 2월14일까지 약 3주간 산양삼 집중 유통관리를 실시한다고 밝혔다.

 

산양삼은 재배에서부터 수확까지 생산전과정을 이력관리하는 특별관리임산물로, ▲생산적합성조사 (토양 · 종자 ·종묘에 대한 잔류농약검사) ▲생산과정확인(생산신고 한 날로부터 3년이 되는 날의 전후 5개월이내에 생산과정기록부 확인) ▲품질검사( 전문기관의 잔류농약검사) 절차에 따라 청정하게 생산되고 있다.

 

그럼에도 산양삼 유통위반 사례들이 다양하게 발생한다. ▲중국산 산양삼을 국내산으로 속여 판매, ▲타인의 합격증을 부착해 유통, ▲인삼을 산양삼으로 속여 판매 등 여전히 발생하고 있다.

 

이번 유통관리는 산림청, 국립농산물품질관리원, 국립산림과학원, 임산물명예감시원 및 각 지자체 등 관계기관과 긴밀한 협력을 통해 합동 유통관리도 진행할 예정이므로, 유통관리의 효율성 및 철저함이 한층 강화된다. 위반사항이 발견될 경우, 관련 지자체를 통한 행정처분과 필요시 검찰에 수사의뢰를 통해 법적 처벌을 받을 수 있도록 강력한 조치를 취할 예정이다.

 

최무열 원장은 “소비자의 보호 및 산양삼 품질향상을 위하여 철저한 생산이력관리와 지속적인 유통관리 강화를 통해 소비자들이 안심하고 구매할 수 있도록 최선을 다할 것이다”고 말했다.

 

(농업환경뉴스 = 김선옥 기자)


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중앙과 지방정부가 함께 지방소멸 대응 나서
중소벤처기업부 (장관 오영주, 이하 중기부)와 법무부 (장관 박성재), 행정안전부 (장관 직무대행 고기동, 이하 행안부), 농림축산식품부 (장관 송미령, 이하 농식품부)는 30일(금) ‘지방(농촌)소멸 대응을 위한 지역혁신프로젝트(이하 지역혁신프로젝트)’에 선정된 31개 기초자치단체와 함께 발대식을 개최하고 업무협약을 체결했다고 밝혔다. 정부는 작년 8월 경제관계장관회의를 통해 ‘ 인구감소지역 맞춤형 패키지 지원 추진방안’을 수립하고, 중기부와 행안부가 지난해부터 함께 추진하던 ‘시군구 연고산업육성사업 (지역혁신 공모사업)’의 협업구조를 법무부 · 농식품부까지 확대하였고, 올해 ‘지역혁신프로젝트’를 본격 추진하게 됐다. 지역혁신프로젝트는 기초자치단체가 각 지역의 특색을 살려 지방소멸 대응 전략을 수립하면, 중기부·법무부·행안부·농식품부가 공동으로 선발하고 기업지원 (중기부), 외국인력 공급 (법무부), 인프라 구축 (행안부·농식품부)등 부처별 정책수단을 연계하여 시너지 효과 창출을 목표로 한다. 이날 ‘지방 (농촌)소멸 대응을 위한 지역혁신프로젝트 발대식’은 작년 공모를 통해 선발된 우수한 30개 지역혁신프로젝트의 본격 추진을 기념하기 위해 4개 부처와 기초

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