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건강/먹거리

오사카엑스포 ‘한국의 날’, 빛난 케이-푸드(K-Food)!

- 농식품부, 한식 시식 체험(5.13~16), 한‧일 우호 만찬(5.13), 수출기업-바이어 수출상담회(5.14) 성황리 개최

 

케이- 푸드가 오사키엑스포 '한국의 날' 현장에서 다양한 소비 홍보 행사를 통해 더욱 빛나게 했다. 

 

농림축산식품부 (장관 송미령, 이하 농식품부)는 ‘2025 오사카 엑스포 (이하 엑스포)’의 국가별 공식 기념행사(National Day)인 ‘ 한국의 날(5.13)’을 계기로 소비자 체험․홍보 행사, 한․일 우호 만찬, 수출기업-해외 바이어 간 1:1 수출상담회를 성황리에 개최했다고 밝혔다.

 

케이-푸드(K-Food) 소비자 체험․홍보 행사

5월 13일(화), 오사카 엑스포 행사장(WASSE)에서는 우리나라 농식품의 우수성과 경쟁력을 일본 소비자와 해외 관광객에게 알리기 위해 케이-푸드(K-Food) 소비자 체험․홍보 행사를 개최했다.

 

행사장에서는 파프리카와 같은 신선 농산물부터 일본 현지에서 인기를 끌고 있는 라면, 음료 등 가공식품까지 한데 모아 전시, 시음․시식 행사가 진행되었고, 김밥 만들기 체험, 삼계탕 요리 시연을 비롯한 다양한 소비자 체험 프로그램이 마련되어 참관객의 눈과 입을 사로잡았다.

 

또한, 유명 요리 전문가를 초청하여 고추장, 파프리카 등 일본 수출 품목을 활용한 비빔밥을 선보였으며, 한국의 건강한 식문화를 주제로 한 토크쇼도 진행하여 케이-푸드(K-Food)에 대한 이해도를 높였다.

 

오사카 엑스포 및 한․일 국교 정상화 60주년 기념 우호 만찬

5월 13일(화) 저녁에는 주오사카 총영사관과 공동으로 ‘오사카 엑스포 및 한․일 국교 정상화 60주년 기념 한․일 우호 만찬’을 개최했다. 만찬에는 양국 정부, 국회의원, 경제계, 유관기관․단체 등 주요 인사 100여 명이 참석했다.

 

만찬장 입구에는 김치, 파프리카, 전통주, 신선 농산물 등 우수한 우리나라 농식품이 전시되었으며, 만찬 메뉴는 미슐랭가이드에 선정된 한‧일 양국의 ‘온지음’과 ‘첸치’ 레스토랑 요리사가 공동 개발한 전채, 생선요리, 냉면, 비빔밥, 디저트 등으로 구성되었다. 특히, 최근 일본으로 수출된 국산 쌀과 농식품부 지정 유정임 명인의 김치가 제공되어 한층 의미를 더하였다.

이 자리에 참석한 농식품부 박범수 차관은 인사말에서 “한국과 일본의 음식 문화는 세계에 자랑할 소중한 자산이다”며, “한․일 양국이 앞으로도 음식을 비롯한 일상의 교류를 통해 더 깊고 넓은 우정을 쌓아 가기를 기대한다.”고 말했다.

 

수출기업 - 수입 바이어 1:1 수출상담회

5월 14일(수) 도쿄에서는 한국 수출기업 39개사(社), 일본 수입바이어 200여 개사(社)가 참여하는 수출상담회가 개최되었다. 홍삼, 만두, 파전, 김치, 막걸리 등 다양한 케이-푸드(K-Food)가 소개되었고, 주요 대도시는 물론 교토, 히로시마 등 2선 지역의 바이어도 참가하였다. 아울러, 수입 바이어가 현지 유통기업을 대상으로 신규 유망제품을 전시하는 코너를 병행하여, 지역 기반 유통망 추가 확보와 소비자와의 접점 강화를 도모했다.

농식품부 박범수 차관은 수출상담회에 참석한 수출기업과 수입 바이어를 격려하면서, “정부는 ‘2025 오사카 엑스포(4.13~10.13)’를 최근 성장이 정체되어 있는 대(對)일본 농식품 수출이 반등하는 기회로 삼을 계획이다”며, “농식품 수출 확대를 위해 고품질(프리미엄) 농식품 생산, 글로벌 유통 및 마케팅 지원, 지속가능한 협력체계(파트너십) 구축 등을 적극 지원하겠다.”고 밝혔다.

 

(농업환경뉴스 = 윤준희 기자)


정책

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서비스업 인력난 완화를 위한 현장 맞춤형 외국인력 운영 개선 추진
정부는 5.15.(목) 외국인력정책위원회(위원장: 방기선 국무조정실장)를 개최하여 ‘서비스업 고용허가제 운영개선 및 지원방안’을 확정했다. 이번에 의결된 개선안은 택배업, 음식점업 및 호텔콘도업에 대한 고용허가제 외국인력(E-9) 도입 이후 꾸준하게 실시해 온 실태조사 및 간담회 등을 통해 확인된 직종, 지역 등 도입 요건, 인력 미스매치 등 현장의 애로사항을 해소하기 위해 마련됐다. 고용허가제 외국인력 도입은 소상공인을 중심으로 서비스업 인력난 지속에 따라 택배업(`23.9월~)과 음식점업 및 호텔·콘도업(시범사업, `24.4월~) 등 3개 서비스업종에 고용허가제(E-9) 외국인력 신규 도입한다. 특히 이번 개선안에는 내국인 일자리 영향을 최소화하면서도 외국인력이 서비스업 인력난 해소에 실질적으로 도움이 될 수 있도록 현장 요구가 많고 체감도가 큰 사항들을 중점적으로 포함했다. 우선, 음식점업의 경우 주방보조와 홀서빙 업무가 명확한 구분 없이 연속성을 가지고 운영되는 소규모 음식점 특성을 고려하여 현재 주방보조에 허용된 직종 범위를 홀서빙까지 확대하여 소상공인 현장의 구인 어려움을 지원한다. (A 음식점) “ 음식점 업무를 직무 범위에 따라 구분하기 어려

생태/환경

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국가탄소중립 핵심수단...' 유기농 위치 강화' 중요
국가탄소중립 전략의 핵심 수단으로 유기농업의 위치 강화가 중요한 가운데 EU와 일본, 미국 등과 같이 유기농업 확산을 통해 탄소중립 정책 추진을 위해 제도적 지원방안이 필요하다는 주장이 제기됐다. 농업인의 저탄소 인증 취득에 행정적 재정적 부담을 완화할 필요가 있다는 것이다. 이같은 현상은 지난 5월14일 농촌진흥청과 / 환경농업단체연합회가 국립농업과학원에서 공동으로 개최한 제 41차 유기농업기술위원회에서 제시됐다. 이날 회의에서 농과원 재생 유기농업과 이상민, 황현영, 이초롱 등 공동 연구진은 ‘ 유기농업 실천에 따른 탄소 저감’ 이란 주제 발표에서 “유기농업체계 및 유기농업기술에 대한 탄소저감 효과의 종합적 평가를 위해 연구 ( 2022~2026) 를 하게 됐다” 며 “ 주요 연구 내용은 유기농업의 탄소저감 효과 평가 및 강화 기술개발과 재배유형 (논, 답전 윤환, 밭, 시설, 과수, 볏짚퇴비)에 대한 탄소저감 종합 평가 및 저감기술 개발, 유형별 핵심유기농업기술 ( 풋거름, 퇴비, 무경운, 윤작, 초생, 볏짚퇴비 등) 적용에 따른 관행농업과의 탄소저감효과 비교했다”고 밝혔다. 연구결과는 모든 유기농업기술을 평균하여 관행농업과 비교했다는 것이다. 특히 공

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한국임업진흥원, 2025 청년 산림창업 마중물 지원, 청년창업자 선정
산림청 산하 공공기관인 한국임업진흥원(원장 최무열)은 지난 2일 “2025 청년 산림창업 마중물 지원”사업의 청년창업자를 최종 선정했다. 이 사업은 전국의 업력 7년 미만의 청년 산림창업자를 대상으로 ▲전문가 컨설팅 ▲창업 성장 교육 ▲사업화 자금 등을 지원해 창업자의 도약과 성공을 돕는 성장지원 프로그램이다. 이번 공모를 통해 초기창업 단계 (3년 이하) 10개사와 창업기업 단계 (3년 초과 7년 이하) 6개사가 선정됐다. 해당 기업들은 오는 9월까지 성장지원 프로그램과 함께 기업당 최대 3천만 원 규모의 지원을 받게 된다. 초기창업 단계에는 ▲농업회사법인 더스카이팜(프리미엄 보은 대추) ▲에코프렌드(밤 활용 건강간식) ▲오늘담(감초 활용 저칼로리 음료) ▲우드에디터(지역목재 활용 인테리어 조명) ▲뉴로팩(참나무 추출물 기반 기능성 코팅액 및 식품용 포장재) ▲다리메이커(산림자원 연계 돌봄여행패키지) ▲의식주의(다래 활용 화장품) ▲천년식향(표고버섯 활용 비건스테이크) ▲프레쉬아워(임산물 활용 펫 프리바이오틱스) ▲홀썸위크(단기임산물 활용 고단백 간편식) 등 10개 기업이 선정됐으며, 창업기업 단계에는 ▲서스테이너블랩(목재부산물을 활용한 탄소저장 화분) ▲

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