경북 경산시에 위치한 농업회사법인 주식회사 프레쉬벨 (이하 프레쉬벨) 김근화 대표’가 농림축산식품부의 6월 농촌융복합산업인으로 선정됐다. 농식품부에 따르면 김 대표가 운영하는 프레쉬벨은 자가 생산 및 24개 농가 계약재배 등을 통해 연 약 40톤의 배, 사과, 복숭아, 포도 등의 원물을 조달 (1차)하고 9종의 음료류를 생산 (2차), 판매 및 수출 (3차) 하는 농촌융복합 경영체이다. 김근화 대표는 기업 부설 연구소를 설립(‘18)하여 지속적인 연구로 다양한 특허를 획득하고, 지역의 과일과 한약재를 이용하여 독자적으로 개발한 제품을 생산·판매하여 농가소득 증대에 기여한 점이 커 심사단으로부터 높은 평가를 받았다. 자주 감기에 걸리는 아이들이 한약이나 감기약을 꺼리는 모습을 보면서 “ 건강한 걸 맛있게 먹을 수 없을까?”라는 고민에서 시작한 사업은 효소처리·발효기술 특허, 2년간 500여 명 어린이 대상 관능 시험 실시 등을 실시하며 신뢰도 높은 기업으로 성장하고 있다. <프레쉬벨 생산 제품> ▶ 배도라지 주스 ▶배수세미 주스
농림축산식품부는 이달(5월)의 농촌융복합산업인(人)으로 경기도 양평군의 ‘농업회사법인 뚱딴지마을(주)(이하 뚱딴지마을)’의 ‘이형훈 대표’를 선정했다. 지역에 마을기업을 만들고(‘13) 생산부터 판매·체험까지 모든 과정에 주민들의 참여를 이끌어 지역 일자리 창출과 지역경제 활성화에 기여했다는 점이 탁월하여 심사단으로부터 높은 평가를 받았다. 돼지감자의 또 다른 이름인 뚱딴지에서 유래한 ‘뚱딴지마을’은 생산 및 계약 재배를 통해 원물을 확보(1차)하고, 돼지감자차 · 참기름 · 들기름 등 가공품을 가공 · 판매(2차)하며, 차별화된 체험(3차)을 운영하는 농촌융복합산업 경영체이다. 자가생산 및 18개 지역 농가와의 계약재배를 통해 年 약 225톤의 농산물을 안정적으로 조달하고 있으며, 마을기업을 설립하고 어르신 등 주민들이 제조공정에 참여할 수 있도록 하여 취약 계층 일자리 창출에 기여를 하고 있다. ‘20년 마을주민 임시근로자는 1,200명으로 송학1∼3리인구(1,498명)의 80% 수준 사업 초기에는 마을기업에서 생산되는 제품을 주민들만이 구매하는 정도였으나, 시간이 지나면서 그 품질을 인정받아 지금은 수도권 대형 매장과 오프라인 판매몰에서 그 명성을 전국