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제24회 국립농업박물관 포럼 - 「장(醬), 가장 맛있는 농업 」

제24회 국립농업박물관 포럼이 오는 10월23일 “ 장(醬), 가장 맛있는 농업“이란 주제로 개최된다.

 

국립농업박물관 대회의실에서 개최되는 이번 포럼 행사는 우리 장문화의 역사 · 문화적 가치를 알리고, 유네스코 인류 무형유산 등재를 기원하고자 2024 국립농업박물관 하반기 기획전 「기다림의 맛 시_간」과 연계하여 개최된다.

 

행사 강연자는 △정혜경 (호서대학교 명예교수) △ 강형국 (방주명가 이사)△ 유다샘 (굿푸드랩 대표)△ 우태영 (간장포럼 대표) △ 이윤희 (국립농업박물관 기획전시 담당) 등이 참여한다.

 

한편 주요 행사 내용은 다음과 같다.

 

□ (특별강연) “장(醬) 인류: 맛을 찾아 땅을 일구다”

○ (가장 맛있는 발명, 장) 장(醬)의 탄생이 우리의 식생활·문화에 미친 영향을 분석하고 우리 식탁에서의 장의 중요성과 가치를 설명

○ (장, 농(農)을 담다) 장문화의 발전이 우리 농업에 미친 영향을 분석하고, 장문화와 농업이 상호보완적인 관계임을 설명

○ (장의 내일을 묻다) 오늘날 식탁에서 점차 사라지는 장의 상황을 분석하고 장문화의 지속을 위한 담론 제시

□ (주제발표) “나의 장문화 이야기”

○ 우리 장문화의 가치를 알리고 지켜나가기 위한 장문화 활동 사례 공유

○ (생산) 우리의 장을 이어가다

- 우리의 장문화를 자신만의 방식으로 이어가는 사례

○ (유통) 우리 장에 담긴 이야기를 찾다

- 곳곳에 숨겨진 우리 장을 찾아내고 알리는 사례

○ (소비) 우리 장의 맛을 탐구하다

- 전통장을 활용한 음식·문화 콘텐츠 개발 사례

 

□ (종합토론) “기다림의 맛, 내일을 향하다”

○ 토론자들이 생각하는 우리 장문화의 가치와 이를 후대에 이어가기 위한 오늘날의 과제에 대해 논의

○ 우리 장문화의 세계화를 위한 개인·단체의 역할에 대해 논의

 

(농업환경뉴스 = 김선옥 기자)


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올해 쌀 생산량 지난해보다 11만7천톤 감소, 초과 생산량 5만6천톤보다 많은 총 20만톤 격리
통계청은 11월 15일 최종 생산량을 3백58만5천톤으로 발표했다. 이는 지난 10월 7일 발표한 예상 생산량 3백65만7천톤에 비해 7만2천톤 감소한 물량으로 지난해보다 11만7천톤 감소했다. 수요량을 고려한 2024년산 쌀 초과 생산량은 5만6천톤이며, 정부가 추진 중인 시장격리 물량 20만톤은 초과 생산량보다 14만4천톤 많은 수준이다. 농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 11월 15일 오후 서울에서 양곡수급안정위원회(이하 위원회)를 개최하고, 이같은 통계청 최종 생산량 발표에 따른 쌀 수급 전망, 쌀값 동향 및 수확기 대책 추진 상황 등을 공유하고, 향후 쌀값 안정을 위한 방안을 논의했다. 11월 5일자 산지쌀값은 182,700원/80㎏으로 하락폭이 둔화되었으나, 지난해보다 낮은 상황으로, 정부는 쌀값 안정을 위해 시장격리 및 공공비축미 56만톤과 피해벼 매입, 산물벼 8만톤 인수를 연말까지 완료한다는 목표 하에 최대한 신속하게 추진할 계획이다. 또한, 쌀값이 상승세로 전환되고 상승폭도 확대될 수 있도록 농업인, 산지 및 소비지 유통업체, 온라인 플랫폼 등과 수급상황에 대한 소통을 강화할 계획이다. 산지유통업체의 저가판매에 따른 시장교란 행

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친환경인증농가 영농기록... 고도화된 정책 추진
친환경 인증 농가에서 작성하고 있는 상세한 영농기록 (영농기록장에는 재배 필지, 자재 구매 · 보관 · 사용, 생산 · 판매현황, 작목별 재배 작기 등을 기록함 )은 고도화된 정책을 추진할 수 있는 기반이 갖춰진 장부라고 평가가 나왔다. 이를 정책적으로 활용하기 위한 대책마련이 중요하다는 의견이 개진됐다. 대통령소속 농어업·농어촌특별위원회(위원장 장태평, 이하 ‘농어업위’)는 10월 23일(수) 청주 유기농마케팅센터에서 ‘친환경농업 소득정보 고도화 추진방안’을 주제로 정책간담회를 통해 이같은 내용은 제시됐다. 이날 정책간담회는 친환경농업인과 친환경농업단체 관계자들을 대상으로 농업소득 파악을 위한 단계별 로드맵(준비-도입-고도화)을 제시하고, 친환경 인증 농가에서 의무적으로 작성하고 있는 경영기록과 농업경영체 등록정보를 연계한 소득파악을 통해 친환경농업의 정책적 활용방안을 모색하기 위해 마련되었다. 첫 번째 발표자로 지난해 농어업위에서 ‘농업인 소득정보체계 구축 및 관련 정책 방향’ 정책 연구를 수행한 서상택 충북대 교수가 나섰다. 서교수는 소득수준에 기반한 농가 경영안정 맞춤형 지원 확대를 위해 농업인 소득파악이 필요함을 강조하고 소득정보시스템 구축과 단계별

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‘상추 시들음병’ 친환경 방제법 개발
충남도 농업기술원은 상추 시들음병에 대한 새로운 친환경 방제법을 개발했다고 13일 밝혔다. 상추 시들음병균은 많은 작물에 시들음병을 일으키는 푸사리움(Fusarium)속 균의 계통으로 감염된 상추는 하엽부터 시들다가 포기 전체가 고사한다. 이 병원균은 토양 속에 장기간 생존이 가능해 상추를 계속 재배하는 연작지에 발생이 빈번하며, 노지와 시설 구분 없이 발생한다. 문제는 상추 시들음병에 등록된 방제약제는 정식 전 토양처리 약제 뿐으로, 생육기 중 사용할 수 있는 약제가 없어 발병 시 농가에서는 방제가 불가능하다는 점이다. 이에 도 농업기술원은 친환경 방제를 목표로 13종의 유기농업자재를 연구한 결과, 소프넛추출물 40%, 자몽종자추출물 20%의 식물추출물제가 균사가 자라지 못하게 할 뿐만 아니라 포자도 발아하지 못하게 한다는 것을 알아냈다. 방제 방법은 식물추출물제를 1000배 희석해 정식 전후 1주일 간격으로 충분히 관주하면 되며, 62% 정도의 방제 효과를 얻을 수 있다. 김병련 도 농업기술원 농업환경연구과 연구사는 “상추 시들음병은 상추가 재배되는 곳에서 지속적으로 발병하기 때문에 생육 초기부터 꾸준히 방제하는 것이 중요하다”며 “이번에 개발한 식물추출

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