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충북농기원, 농식품 업무협약과 기술이전 동시 추진

- 도내 농식품바이오 기업과의 연계 강화 및

지역농산물 소비 촉진 기대 -

 충북농업기술원(원장 조은희)은 20일 (사)충북농식품바이오협회(회장 정준영)와 충북 내 농식품 및 바이오 관련 기업과의 긴밀한 상호협력을 위한 업무협약과, 농식품 특허 기술 5건을 8개 업체에 이전하는 통상실시 체결식을 했다고 밝혔다.

 

  작년 12월 11일 창립한 (사)충북농식품바이오협회는 농식품 · 바이오 · 유통 업체 대표와 대학 및 연구기관 등 180여 명의 회원이 소속되어 있다. 이번 협약을 계기로 충북 지역농산물의 소재화와 제품개발 등의 공동연구와 정보공유를 통해 양 기관의 공동 발전을 위해 노력할 예정이다.

 

  이어서 기술원에서 개발한 농식품 특허 기술 5건에 대한 통상실시 체결식도 진행됐다. 도내 득수(대표 이종규), 넉넉한사람들(대표 김덕회), 관주식품(대표 신은석), 천등산(대표 김태성), 자연애약초(대표 박종혁), 온전식품(대표 전재명), 설마푸드(대표 백선근) 등 7개 업체와 평택에 위치한 지아이에프앤티(대표 홍소현) 등 총 8개 업체가 참여했다. 통상실시는 한국농업기술진흥원의 중개계약으로 진행되었다.

 

 이전된 5개 특허 기술은 △신속하게 식초를 생산할 수 있는 초산균 △속성 흑마늘 제조 방법 △아린 맛이 제거된 흑도라지 제조 방법 △갈색거저리를 활용한 스프레드 제조 방법 △도라지잎 건조 방법으로 본 계약을 통해 다양한 제품으로 개발될 예정이다.

 

도 농업기술원 조은희 원장은 “이번 업무협약을 통해서 농식품 기업들의 다양한 니즈를 반영한 연구개발과 충북 농산물 소비 확대를 위해 협회와 함께 협력하겠다 ” 며 “우리원 특허 기술을 이전받는 8업체가 제품개발에 성공할 때까지 아낌없는 교육과 컨설팅을 지원하겠다”고 말했다.

 

(농업환경뉴스 = 김선옥 기자)


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농업환경자원 시험·분석 수수료 납부 편리해진다
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전북도, 지속 가능한 먹거리 체계 구축한다… 2025년 먹거리 위원회 개최
전북특별자치도가 27일 ‘전북특별자치도 먹거리위원회’를 개최하고, 2025년 먹거리 시행계획과 먹거리 숙의기구 운영계획을 심의 · 의결했다. 이날 회의에는 김종훈 경제부지사(공동위원장), 유정기 전북특별자치도교육청 부교육감(공동위원장), 전북먹거리연대 이세우 대표(민간 공동위원장) 등 먹거리 전문가와 관계자들이 참석해 먹거리 정책의 추진 방향을 논의했다. 올해 시행되는 ‘전북특별자치도 먹거리 시행계획’은 도와 교육청이 협력하여 수립한 통합 계획으로, 6대 추진전략, 18개 핵심과제, 65개 세부사업으로 구성됐으며, 총사업비 1,922억 원이 투입된다. 특히, 먹거리통합관리시스템을 도입해 지역 농산물 수급을 분석하고, 시군별 맞춤형 생산·공급 계획을 지원할 계획이다. 또한, 공공급식 식재료의 안전성을 확보하기 위해 위생부서와 협력하여 학교급식 공급업체를 연 2회 점검하는 등 안전관리를 강화한다. 아울러, 취약계층 및 복지 사업과 연계한 지역 먹거리 지원을 확대하고, 미래세대를 대상으로 저탄소 식생활과 채식의 중요성을 교육함으로써 지속 가능한 먹거리 소비문화 확산을 추진할 방침이다. 전북자치도는 2025년 시행계획이 원활히 추진될 수 있도록 먹거리정책책임관 (도

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