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기술/산업

국산 농산·부산물 활용 기능성 소재 개발에 힘 모은다

- 농촌진흥청 국립식량과학원-농협 식품R&D연구소 13일 업무협약 체결

- 전국 농협 가공공장 연계, 국내산 농산·부산물의 기능성 소재화로 고부가가치 창출 기대

농촌진흥청(청장 권재한) 국립식량과학원은 6월 13일 농협 식품R&D연구소(소장 강대익)와 국산 농산·부산물을 활용한 기능성 소재 개발에 관한 업무협약을 체결했다. 

 

국립식량과학원 식품자원개발부(부장 최명철)와 농협 식품R&D연구소는 국내산 농산 · 부산물의 활용도를 높이고 현장 중심의 연구 기반을 조성하는 데 기술정보 협력을 강화하고자 업무협약을 추진하게 됐다.

 

양 기관은 이번 협약을 통해 △농산 · 부산물의 기능성 소재화 △산업체 규모의 제품개발과 국산 원료 이용 확대 △기술지원 및 자문, 장비 공동 활용, 정보교류 등의 협력체계를 구축한다.

 

농협 식품R&D연구소는 1994년 농산물 가공 기술연구소로 설립된 이후, 전국 지역농협 가공공장을 대상으로 농산물 가공 기술 및 가공 제품개발, 출하 농산물 잔류 농약 검사, 농산물우수관리(GAP) 인증 등의 식품안전관리 업무를 추진하고 있다. 

 

최근에는 농산물 부가가치 창출 및 지속 가능한 경영을 위해 가공 중 폐기되는 부산물의 기능성을 입증하는 등 소재화·자원화 연구에 집중하고 있다.

 

국립식량과학원 식품자원개발부는 기능성 원료‧소재 및 기능성식품, 대체식품 개발, 농산부산물 활용 기술 등 자원순환 연구를 추진하고 있다. 영양기능성분데이터와 국가식품성분표 개발, 발효 미생물 응용 기술 개발 및 전통주 산업화, 용도별 품질 평가 등 식품 관련 업무를 수행하고 있다.

 

농촌진흥청 식품자원개발부 최명철 부장은 “이번 협약으로 국내산 농산·부산물의 기능성 소재화와 고부가가치 창출을 위한 협력체계를 강화할 수 있게 됐다.”며 “양 기관의 기술 및 정보교류를 기반으로 현장 중심의 실용적 성과를 도출하겠다.”고 밝혔다.

 

강대익 농협식품R&D연구소장은 “ 이번 협약을 계기로 현장 중심의 연구 활동 기반을 구축할 예정이다 ” 며“ 앞으로도 다양한 기술개발을 통해 농산물의 부가가치를 높이는데 최선을 다하겠다”고 말했다.

 

(농업환경뉴스 = 윤준희 기자)


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농촌 생활돌봄서비스 확대를 위한 인력 양성, 이제 체계적으로 이루어집니다.
농림축산식품부 (장관 송미령, 이하 ‘농식품부’)는 6월 17일(화) 전북 김제시 백구면에서 「농촌 경제 · 사회서비스 활성화 교육훈련기관」(이하, 교육훈련기관)의 개관식을 개최하고, 지역 주민이 주도하는 농촌 생활돌봄서비스 확산을 위한 체계적 교육을 본격 추진한다고 밝혔다. 개관식에는 농림축산식품부, 전북특별자치도, 김제시, 전북연구원 관계자 및 사회적 농장 활동가 등 약 150여 명이 참석했고, 참석자들은 교육훈련기관이 농촌 경제 · 사회서비스 주체의 역량을 키우는 거점으로서 될 것으로 기대했다. 이번에 개관한 교육훈련기관은 고령화와 거주 인구 감소가 빠르게 진행되는 농촌 지역의 여건에 맞춰, 실질적인 생활 돌봄과 복지 서비스를 제공할 수 있는 돌봄 인력을 양성하는 데 중점을 두고 있다. 이는 농촌 고령인구 비율이 25.7%로 전국 평균 18.6%보다 현저히 높고, 거주 인구감소에 따른 생활돌봄서비스 부족 문제를 해결하기 위해서는 관련 인력 양성이 시급하기 때문이다. 농식품부는 농촌의 생활돌봄서비스 부족 문제를 해결하기 위해 경제 · 사회서비스 제공 주체로서 지역서비스공동체와 사회적 농장 등을 육성하고 있으며, 지난 4월 재단법인 전북연구원을 서비스 제공

생태/환경

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유기농데이 20주년, 친환경 농산물이 우리 곁에!
올해로 20주년을 맞이한 유기농데이 (6월 2일 [유기]) 기념식 행사가 지난 6월5일 세종시 싱싱장터(도담점)에서 개최됐다. 농림축산식품부는 6월 한 달간 대대적인 친환경농산물 소비촉진 행사도 진행한다고 밝혔다. 유기농 데이는 친환경 농업의 가치를 널리 알리고 친환경 농산물 소비를 촉진하기 위해 2006년부터 시작됐다. 이번 기념식은 ‘ 지구를 지켜온 20년, 커져라 친환경 ’ 이라는 슬로건 아래 한국친환경농업협회와 친환경농산물자조금관리위원회 주최로 진행됐다. 이날 기념식에는 전국 각지에서 모인 농업인들이 직접 생산한 친환경 농산물을 선보이고 판매하는 ‘파머스마켓’이 열렸으며, 어린이를 위한 다양한 친환경 체험프로그램도 마련되어 온 가족이 친환경 농산물에 대한 이해를 높이는 시간이 되었다. 약 1만 2천여명이 다녀간 이날 행사는 한국친환경농업협회 김상기 회장’의 기념사로 시작했다. 김상기 회장은 기념사에서 “ 우리는 현재 기후위기 극복과 탄소중립실현의 시대적 과제를 친환경 벼농사를 하게 되면 하게 되면 관행농업에 비해 온실가스 45%이상 탄소저장효과도 15%이상의 효과를 거둘수 있다"며 " 친환경유기농업을 통해 기후위기를 극복할 수 있으며, 친환경 유기농산

건강/먹거리

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국산 유채유, 생산 늘려 소비자에게 더 가까이!
기능성 물질이 풍부하고 풍미가 우수한 국산 유채유가 외국산 중심의 국내 식용유 시장에서 새로운 소비 대안으로 주목받고 있다. 농촌진흥청 (청장 권재한)은 식용유 자급률을 높이고 수입 의존도를 완화하기 위해 국산 유채유 생산 및 소비 확대를 추진하고 있다. 국내 식용 유지류 연간 판매액이 3백억 원을 넘어선 가운데 채종유(유채유 또는 카놀라유) 판매액과 생산 규모가 콩기름 다음으로 큰 것으로 나타났다. 채종유 대부분은 화학적 추출 방식으로 착유하는 수입 카놀라유이며, 저온 압착 추출 방식으로 생산되는 국산 유채유 생산은 저조하다. 국산 유채유는 화학적 추출이 아닌 저온 압착 방식으로 생산돼 영양성분 손실이 적고 풍미가 우수하다. 농촌진흥청 분석 결과, 국내 품종을 이용해 저온 압착한 국산 유채유에는 ‘식물성 스테롤’을 비롯해 ‘토코페롤’, ‘카놀롤’, ‘카로티노이드’ 같은 기능성 물질이 많이 함유된 것으로 나타났다. 또한, ‘오메가-3(리놀렌산)’, ‘오메가-6(리놀레산)’, ‘오메가-9(올레산)’가 골고루 함유돼 있다. 특히 ‘유려’ 품종의 ‘오메가-9(올레산)’ 함량은 올리브유와 비슷한 수준인 74%로 나타났다. 국산 저온 압착 유채유는 다른 압착유보다 상

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