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건강/먹거리

세계 스타 셰프들과 함께 한식의 미래를 밝힌다

- 2024 한식 컨퍼런스 개최, 한국의 장, 글로벌 비즈니스 등 한식 발전 주제 다뤄 -

 농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)와 한식진흥원(이사장 직무대행 전해웅)은 전 세계 케이(K)-푸드의 열풍을 지속하기 위하여 10월 25일(금) 서울 성북동 삼청각에서 「2024 한식 컨퍼런스(HANSIK Conference 2024)」를 개최했다.

  ‘한식의 미래(Adventuros Table: HANSIK)’를 주제로 지난해에 이어 두 번째로 열리는 이번 행사는 세계적 F&B 전문가, 외식업계 관계자, 언론사 등이 참여하여 다채로운 한식의 맛과 멋을 직접 경험하는 체험 행사(10.23.~10.24.)와 한식의 역사와 미래를 탐구하는 토론회(컨퍼런스, 10.25.)로 진행됐다.

 

 

 

 토론회(컨퍼런스)는 ①‘한국의 장(醬) 문화’, ②‘미래 인재 양성’, ③‘글로벌 비즈니스’라는 세가지 핵심 주제를 바탕으로 발표와 토론으로 진행됐다.

 첫 번째 주제는 다가올 12월 ‘한국의 장(醬) 담그기 문화’가 유네스코 인류무형문화유산으로 등재되기를 바라며, 미쉐린 2스타 레스토랑 밍글스의 강민구 요리사(이하 셰프)가 전통 장 문화를 현대적으로 재해석하는 방법을 공유했다. 

두 번째 주제는 세계 3대 요리학교인 미국 CIA(Culinary Institute of America) 양종집 교수가 미래 인재 양성 및 한식의 글로벌 전략에 대해 발표했다.

 마지막 토론에는 미쉐린 2스타 미국 ‘아토믹스(Atomix)’의 박정현 · 박정은 셰프, 미쉐린 2스타 멕시코 ‘킨토닐(Quintonil)’의 호르헤 바예호(Jorge Vallejo) 셰프, 미쉐린 3스타 대만 ‘제이엘 스튜디오(JL Studio)’의 지미 림(Jimmy Lim) 셰프, 미쉐린 2스타 벨기에 레르 뒤 탕(L’Air du Temps)의 상훈 드장브르(Sang Hoon Degeimbre) 셰프 등이 참여하여 한식이 글로벌 비즈니스로 자리잡기 위한 전략과 비전을 공유했다.  

  농식품부 김종구 농업혁신정책실장은 “ 한식은 그간 민관의 노력, 한류 등의 영향으로 한국을 대표하는 문화로 자리매김했다.”고 하면서, “이번 토론회(컨퍼런스)를 통해 ‘한국의 장(醬) 문화’의 우수성을 널리 알리고, 케이(K)-푸드가 세계 미식 유행을 선도하도록 경쟁력을 강화하는 방안을 심도 있게 논의하는 자리가 되길 바란다.”고 밝혔다.

 

(농업환경뉴스 =  윤준희 기자)


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수확기 쌀 수급안정을 위한 시·도 차원의 적극적 노력 당부
박수진 농림축산식품부(이하 농식품부) 식량정책실장은 각 시 · 도 농정국장 회의를 통해 2024년산 쌀 수확기 수급 상황을 점검하고 올해 정부의 수확기 대책을 설명했다. 박수진 실장은 올해 정부의 수확기 쌀 수급대책에 대해 “ 현재 현장에서는 등숙기 고온 · 저일조 등의 영향으로 생산량이 지난해 대비 감소하고 도정수율도 낮아 생산성이 지난해보다 낮다는 의견이 제기되고 있다.”고 하면서, 시·도별 수급과 작황 상황을 점검했다. 농산물품질관리원 시험연구소 결과 도정수율은 ’23년, 73.1%에서 ’24년, 70.8% 떨어졌다. 정부는 지난 10월 15일에 초과생산량 12만8천톤보다 많은 총 20만톤을 시장격리하기로 발표하였고 피해벼 농가희망물량 4만6천톤을 전량 매입 추진 중이다. 박수진 실장은 농업인들에게 추가로 배정된 시장격리곡 9만5천톤 및 피해벼 4만6천톤 매입이 신속하게 이루어질 수 있도록 협조를 요청했다. 박수진 실장은 “올해는 쌀 수급이 빠듯한 상황으로, 쌀 작황과 정부의 정책 등을 현장에 적극 홍보해줄 것”과 “수확기 쌀값이 농업인의 소득에 중요한 비중을 차지하는 만큼, 지자체에서도 가용할 수 있는 정책 수단을 최대한 활용하여 수확기 쌀값이 안정적

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