김현수 농식품부 장관은 우리 푸드시스템이 더 건강하고 지속 가능하며 공평한 방향으로 나아가기 위한 정책 우선순위로서, 위기에 대비한 국내 푸드시스템의 회복력을 높이고, 환경을 고려하여 지속 가능한 생산 · 소비로 전환하며, 국민의 건강하고 안전한 식생활을 지원한다는 세 가지 목표를 고려하고 있다고 밝혔다. 특히 이러한 푸드시스템 전환 방향에 맞도록 「국가식량계획」과 「농식품 2050 탄소중립 추진전략」을 마련 중이라고 덧붙였다. 지난 7월 26일부터 28일까지 개최된 유엔 푸드시스템 정상회의 사전회의 (pre-summit, 이하 ‘사전회의’) 에 우리 정부 대표단 수석대표로 참석한 김현수 농식품부 장관은 이같이 밝히고 세계 푸드시스템 전환에 기여하기 위해 투명하고 원활한 무역, 지역단위 생산 · 소비, 농업 · 농촌 에너지 소비 전환, 스마트 농어업 등의 분야에서 국제사회와 협력하겠다고 제안했다. 올해 9월 개최될 유엔 푸드시스템 정상회의 (UN Food Systems Summit)가 성과를 창출할 수 있도록 지난 2년간 국제사회에서 논의· 제기된 다양한 의견을 조정하고 구체화할 목적으로 개최된 사전회의는 7월 26일부터 28일까지 3일간 유엔 식량농업기구