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건강/먹거리

식품연, On-Site Lab 설치로 식품과학 R&D 국제협력 가속

- 미국 하와이대학교, 일리노이대학교, 퍼듀대학교, 오리건주립대학교와 국외거점마련을 위한 On-Site Lab 구축
- 정밀발효, 식품공학, 식품안전 등 5개 분야 국제공동연구 활성화 기대

 식품분야 국내 유일 정부출연연구기관인 한국식품연구원 (원장 백형희, 이하 ‘식품연)은 지난 1월 18일부터 25일까지, 미국 4개 대학을 방문하여(하와이대학교-University of Hawaii, 일리노이대학교-University of Illinois, 퍼듀대학교-Purdue University, 오리건주립대학교-Oregon State University) 업무협약 및 On-Site Lab 현판식을 개최했으며, 동시에 미국 4개 대학의 On-Site Lab 또한 한국식품연구원 부지에 설치했다고 밝혔다.

 

            < 하와이대학교 >                                                                     < 퍼듀대학교 > 

                                        

식품연은 R&D국제협력 활성화 전략을 수립하고 이에 따른 ‘국외거점 기지화’ 계획에 따라 세계 최고 수준의 식품 관련 연구실과 ‘ On-Site Lab ’을 상호 설치하고 연구자를 파견하여 연구정책 동향파악부터 공동연구까지 다양한 활동을 수행하도록 지원하는 프로그램을 추진할 예정이다.

 

                   <  일리노이대학교 >                                                        < 오리건주립대학교  >

 이번 On-Site Lab 설치를 통해 식품연은 미국 4개 대학과 △ 식품공학(Food Engineering) - 하와이대, △정밀발효(Precision Fermentation) 및 식품향미(Food Flavor) -일리노이대 △인체영양(Human Nutrition)- 퍼듀대 △식품안전 및 미생물학 (Food Safety & Microbiology) - 오리건주립대, 5개 분야에서 국제협력을 추진한다.

 

식품연 백형희 원장은 “ 이번 한-미 On-Site Lab 구축은 글로벌 미래 식품 산업에 대한 비전을 제시하며, 국외 최신 동향 파악 및 국외거점 기지화에 대한 포문을 열었다고 볼 수 있다.”며 “한국식품연구원은 분야별 세계 최고수준의 대학과의 국제공동연구 활성화를 통해 식품과학분야의 글로벌 리더십 확보를 위한 교두보를 마련했다”고  밝혔다.

 

(농업환경뉴스 =  김선옥 기자)


정책

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겨울철 야생멧돼지 아프리카돼지열병 확산 저지를 위해 집중 대응
환경부(장관 김완섭)는 본격적인 겨울철을 앞두고 아프리카돼지열병 관리를 위해 ‘겨울철 야생멧돼지 아프리카돼지열병(ASF) 확산 저지 대책’을 추진한다고 밝혔다. 겨울철은 멧돼지의 행동반경이 증가(번식기 등)하고 기온 하강으로 바이러스의 생존 기간이 높아지는 특성이 있다. 동시에 수풀이 무성한 여름철과 달리 시야가 확보되어 멧돼지 포획과 수색에 유리하다. 이에 환경부는 위험요소는 관리하면서 기회요인은 극대화하기 위해 총력 대응 대책을 추진한다. 먼저 경북지역 등을 대상으로 멧돼지 포획 · 수색 자원을 집중 투입한다. 환경부는 이미 경북지역에 열화상 무인기와 포획트랩 등을 활용한 포획 · 수색을 실시하여 일정한 성과를 거둔 바 있다. 올겨울에는 지난 3개월간의 포획 실적과 발생 양상 등의 분석 자료를 토대로 무인기 등의 기존 과학적 장비 ( 열화상 무인기(드론 10대), 포획트랩(GPS 기반, 1,500대), 멧돼지 사체 탐지견(10마리) )를 내년 1월부터 전략적으로 재배치하여 확산 저지를 위한 개체밀도 관리를 지속한다. 인위적인 요인으로 퍼지는 바이러스에 대한 감시를 강화하기 위해 바이러스 유전자 분석을 확대 시행한다. 먼저 수렵인 또는 포획 도구 등에 대한

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친환경농산물자조금, 유기가공식품 3종 신제품 출시 지원
친환경농산물자조금관리위원회(위원장 유장수, 이하 친환경자조금)는 친환경 농산물 수급안정의 일환으로 농업회사법인 (주) 네니아와 사업을 진행중 인 가운데, 유기농 밀, 쌀을 사용한 유기가공식품 3종(통밀 식빵, 치아바타, 떡국떡)에 대한 개발 및 출시를 지원한다고 밝혔다. 유기농 농산물은 농업생태계를 건강하게 유지ㆍ보전하고 환경오염을 최소화하는 경작원칙을 적용하여 합성농약과 화학비료를 사용하지 않고, 작물 돌려짓기(윤작)등 유기재배 방법에 따라 생산한 농산물이다. 친환경자조금은 이번 사업을 통해 친환경 국산밀, 쌀 수매량 증가 뿐만 아니라 소비자들이 친환경농산물 소비함으로써 친환경농업과 건강, 환경을 지키는 것에 가치를 두고 함께 동참하자는 의미를 두고 있다. 유장수 친환경농산물자조금관리위원회 위원장은 “ 최근 트렌드를 반영한 새로운 상품 출시를 지원함으로써 친환경 가공식품에 대한 소비자의 인식 제고를 도울 수 있을 것이다”. 며 “ 이번 사업을 통해 국내 친환경 우리밀과 쌀을 재배하는 농가의 소득을 증대할 뿐만 아니라 친환경가공식품의 소비는 곧 소비자들의 건강과 환경을 지키는 것에도 큰 의미가 있으며 다양한 상품개발을 통해 소비자들이 친환경농산물에 대한 접근

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농촌진흥청, 사막기후형 농업 기자재 카타르 수출 실증 착수
농촌진흥청(청장 권재한)은 카타르 국영기업인 하사드푸드와 사막기후에 맞는 우리나라 농업 기자재 수출을 타진하는 실증 사업에 착수한다고 밝혔다. 하사드푸드는 카타르 정부가 식량안보를 위해 설립한 국영기업으로 농업, 축산, 식품 등 산업에 투자하고 있다. 저온성 멀칭필름 UAE 실증결과, (좌)필름처리, (우)무멀칭 이번 실증 사업에서는 카타르에서 상용하는 필름과 비교해 우리나라의 저온성 피복필름과 멀칭필름을 사용했을 때 온실 내부 및 토양온도 경감효과와 토양수분 보존 효과, 내구성 등을 검증한다. < 나노코팅 저온성 피복필름 아프리카 실증 > 주요 실증기술은 △토양온도를 경감시키는 저온성 멀칭필름(국립원예특작과학원) △내부 온도를 낮춰주는 온실 피복필름(연세대학교, 일신하이폴리) △내서성 종자(농우바이오) 등으로 구성했다. 하사드푸드는 자체 보유한 100평형 온실 4개 동을 지원키로 했다. 저온성 피복필름과 멀칭필름은 스마트 기술 투입으로 기존 필름 대비 재배 온도를 낮추는 기능이 뛰어나 아랍에미리트(UAE), 아프리카 등에서 재배 생산성 향상 효과를 확인한 바 있다. 앞서 한국과 카타르는 지난해 10월 윤석열 대통령의 카타르 방문 시 양국 간 스마

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