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건강/먹거리

전북도, 지속 가능한 먹거리 체계 구축한다… 2025년 먹거리 위원회 개최

2025년 먹거리 시행계획, 1,922억원 투입... 65개 세부사업으로 구성
도민 주도 먹거리 숙의기구, 지역 먹거리 정책의 새로운 전환점 될 것

전북특별자치도가 27일 ‘전북특별자치도 먹거리위원회’를 개최하고, 2025년 먹거리 시행계획과 먹거리 숙의기구 운영계획을 심의 · 의결했다.

 

이날 회의에는 김종훈 경제부지사(공동위원장), 유정기 전북특별자치도교육청 부교육감(공동위원장), 전북먹거리연대 이세우 대표(민간 공동위원장) 등 먹거리 전문가와 관계자들이 참석해 먹거리 정책의 추진 방향을 논의했다.

 

올해 시행되는 ‘전북특별자치도 먹거리 시행계획’은 도와 교육청이 협력하여 수립한 통합 계획으로, 6대 추진전략, 18개 핵심과제, 65개 세부사업으로 구성됐으며, 총사업비 1,922억 원이 투입된다.

 

특히, 먹거리통합관리시스템을 도입해 지역 농산물 수급을 분석하고, 시군별 맞춤형 생산·공급 계획을 지원할 계획이다. 또한, 공공급식 식재료의 안전성을 확보하기 위해 위생부서와 협력하여 학교급식 공급업체를 연 2회 점검하는 등 안전관리를 강화한다.

 

아울러, 취약계층 및 복지 사업과 연계한 지역 먹거리 지원을 확대하고, 미래세대를 대상으로 저탄소 식생활과 채식의 중요성을 교육함으로써 지속 가능한 먹거리 소비문화 확산을 추진할 방침이다.

 

전북자치도는 2025년 시행계획이 원활히 추진될 수 있도록 먹거리정책책임관 (도 농생명축산산업국장) 주재로 행정협의체를 운영하여 세부사업의 추진 상황을 점검하고, 부서 간 협력을 통해 사업 추진에 필요한 자원과 정보를 공유할 예정이다.

 

또한, 전북자치도는 먹거리 정책 수립 과정에서 도민의 의견을 적극 반영하기 위해 ‘먹거리 숙의기구’를 본격 운영할 예정이다.

이 기구는 지난해 도의회 농업복지환경위원회와 먹거리위원회에서 필요성이 제기되어, 같은 해 9월 열린 먹거리 숙의기구 토론회를 통해 구체적인 논의가 이루어졌다.

 

14개 시군의 다양한 계층을 균형 있게 구성하여 도민 대표성을 확보하며, 워크숍 등을 통해 지역 먹거리와 관련된 다양한 의제를 발굴‧논의하고 실질적인 해결 방안을 모색할 계획이다.

 

김종훈 전북특별자치도 경제부지사는 “먹거리 정책은 도민의 건강과 지역 농업의 지속 가능성을 위한 중요한 과제이다”며, “도민이 직접 참여하는 숙의기구 운영을 통해 지역 맞춤형 먹거리 정책을 발전시키고, 민관 협력을 더욱 강화해 나가겠다”고 밝혔다.

 

한편, 전북특별자치도 먹거리위원회는 2023년 6월 출범 이후 도 먹거리 정책의 방향을 설정하고 지역 특성에 맞는 실효성 있는 방안을 마련해왔다. 이러한 노력의 결과, 도 및 시군의 먹거리정책 추진을 위한 조례 제정, 지역먹거리계획 수립, 민관 거버넌스 구축 등이 앞당겨졌으며, 2024년 지역먹거리 지수 평가에서 시군 참여율 100%를 달성하며 광역단체 부문 ‘특별상’을 수상하는 성과를 거두었다.

 

(농업환경뉴스 = 김선옥 기자)


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산지 태양광발전시설 허가지 재해예방 조치 점검
경기도가 우기철을 앞두고 6월 말까지 산지 태양광발전시설에 대한 재해예방 조치 사항을 점검한다. 산림청은 매년 태양광발전시설 목적 산지허가지의 재해예방을 위해 산지전문기관(한국산지보전협회)을 통해 배수처리, 비탈면 복구현황 등을 정밀 점검하고 있으며 올해는 도내 34개소 허가지 중 20개소를 점검했다. 도는 이 중에서 보완 조치가 필요하다고 확인된 9곳을 대상으로 현장에서 제대로 조치했는지 점검해 산사태, 토사유출 등 피해예방 관리에 총력을 기울인다는 방침이다. 주요 조치사항은 ▲ 배수시설 및 침사지 등 방재시설 설치 및 관리상태 ▲ 절·성토 사면 안정 조치 여부 ▲ 토사유출 방지 대책 이행 ▲전기시설 기초부 설치상태 등이다. 도는 현장 조치가 미흡할 경우 관련 책임 주체를 대상으로 즉시 조치 하도록 관리할 예정이다. 이태선 경기도 산림녹지과장은 “ 집중호우 시 작은 사면붕괴나 배수불량도 대형 재해로 이어질 수 있는 만큼 사업장 내 배수로, 비탈면 등을 수시로 점검하고 관리해야 한다”고 말했다. 한편 경기도는 장마철 산림재해를 사전에 예방하기 위해 5~6월 허가 및 복구기준 준수 여부, 배수시설 설치 및 관리상태 등을 확인하는 산지전용지 일제점검을 추진하고

건강/먹거리

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급성호흡곤란증후군, 치명적 폐 손상... 엉겅퀴에서 ‘해법’ 찾았다
치명적인 폐 손상 질환인 급성호흡곤란증후군 (ARDS)을 개선할 수 있는 새로운 기능성 소재가 국내 연구진에 의해 발굴돼 주목을 빋고 있다. 한국식품연구원 ( 원장 백현동, 이하 식품연)은 전통 약용식물인 ‘ 엉겅퀴’ 추출물이 면역세포의 과도한 염증활성을 억제하고 광범위한 염증 반응을 완화함으로써 폐 손상을 개선시키는 소재로 활용될 수 있다는 연구결과를 밝혔다. [급성호흡곤란증후군에서 엉겅퀴 추출물의 작용기전과 효능] ARDS는 감염, 패혈증, 외상 등으로 폐에 갑작스러운 염증이 발생해 호흡부전, 폐부종, 폐포손상 등을 유발하며 전 세계적으로 사망률이 40~ 60%에 달하는 치명적인 질환이다. 하지만 현재까지 ARDS의 단일치료제는 개발되지 않았다. 주로 산소 공급이나 기계적 인공호흡 같은 보조적 치료에 의존하고 있어 호흡기 염증을 전반적으로 억제할 수 있는 새로운 치료제 개발에 대한 요구가 높아지고 있다. 식품연 노화연구단 김근동 박사 연구팀은 " 생쥐에게 박테리아 독소를 주입해 ARDS 모델을 만든 후 엉겅퀴 추출물을 급여한 결과, 염증세포 침윤, 폐포벽 두꺼워짐, 히알린(hyaline)막 형성 등 주요 병리증상이 현저하게 개선되는 것을 확인했다" 며 .

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농식품기업 게임체인저, 보유기술 사업화 전략 본격화
전북특별자치도는 13일 전북바이오융합산업진흥원에서 ‘농생명 보유기술 사업화 촉진 협의회’ 제3차 정기회의를 개최하고, 도내 농식품 기업과 연구기관 간 맞춤형 기술 매칭 및 현장 컨설팅 추진계획을 공유했다고 밝혔다. 이 협의회는 전북자치도와 도 농업기술원, 전북바이오융합산업진흥원, 전북테크노파크, 한국식품연구원, 한국농업기술진흥원 등이 참여한 가운데, 보유기술의 사업화와 민관 협업 강화를 목적으로 운영되고 있다. 이번 회의는 기업별 기술 수요조사 현황과 이에 따른 맞춤형 기술 매칭 및 전문경력 활동가의 현장 컨설팅 계획에 집중했다. 전북자치도는 도내 농식품 기업을 대상으로 애로 기술 수요조사를 실시했으며, 현재까지 총 64개 기업이 참여를 희망했다. 도는 이를 바탕으로 협의회 참여기관의 기술 DB와 연계해, 20개 기업에 대한 기술 매칭을 완료했다. 이후 분야별 전문가, 기술보유기관, 전북자치도가 함께 참여하는 현장 밀착형 컨설팅을 순차적으로 추진할 예정이다. 이 컨설팅은 제품 개발, 품질 개선, 생산성 향상 등 기업이 직면한 기술적 문제 해결에 집중할 계획이다. 또한 전북자치도는 이달 말까지 10개 기업을 시범적으로 방문해 컨설팅을 마친 뒤, 성과 분석을 통

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