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농촌체험 및 관광

우리 지역 음식 관광 컨텐츠, 내가 만들어요

2020 우수 음식관광 공모전 진행, 외식산업과 관광산업 활력 기대

  농림축산식품부는 ‘2020 우수음식관광 공모전’ 접수를 8월 4일부터 10월 4일까지 두 달간 진행한다고 밝혔다. 이번 공모전은 코로나19로 어려움에 처한 외식산업과 관광산업의 활력을 높이기 위해서 민간 기업과 국민이 함께 참여하여 음식 관련 관광상품 소재를 발굴하고 테마형 관광상품을 육성할 목적으로 진행된다. 공모전은 제1분야와 제2분야로 나누어서 진행된다. 제1분야는 ‘아이디어 상품 및 운영 중인 여행 프로그램’으로 지역 특산물 연계, 한식체험 기반, 농어촌 결합, 기타 자체개발 4개 주제로 나눠져 있다.

‘아이디어 상품’은 내·외국인, 기업 및 단체 등 누구나 참여 가능하고, ‘여행 프로그램’은 실제로 운영 중인 여행상품에 대한 공모로 여행상품을 운영 중인 기업 또는 단체가 참여할 수 있다. 제2분야는 올해 새로 추진되는 분야로 ‘1인 미디어 영상 및 한식사진‘ 형태의 공모를 실시한다. 지역 특산물과 한식을 먹거나 만들거나 하는 일상 속 영상과 사진을 제출하면 된다.

제출된 아이디어, 상품, 작품은 예술성, 공공성, 독창성 등을 고려하여 분야별로 10개 안팎의 수상작을 선정한다. 10월 22일(목) 최종발표하며, 11월에 시상식 및 경진대회를 진행할 예정이다. 김종구 농식품부 식품산업정책관은 “이번 우수 음식관광 공모전을 통해 코로나19로 인해 침체된 국내 음식 관광 및 외식산업이 활성화 되길 기대한다” 며 "지역별 고유의 음식 콘텐츠에 관심 있는 분들의 적극적인 참여를 바란다"고 말했다.

한편 자세한 사항은 ‘한식포털(https://www.hansik.or.kr)’을 통해 확인할 수 있다.

 

(농업환경뉴스 = 윤준희 기자)


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식목일, 나무를 심고 돌보는 날
산림청 국립수목원(원장 임영석)은 제79회 식목일을 맞아 국립수목원과 탄소중립 전략 실천을 함께 노력하고 있는 포스코이앤씨, 포스코스틸리온 임직원들과 함께 나무를 심고 가꾸는 행사를 하였다. 올해 식목행사는 2023년에 국립수목원 직원과 포스코 임직원들이 광릉숲에 함께 식재한 나무에 친환경 비료주기와 주변 정리 등을 함께 함으로써, 나무를 심는 것에 그치지 않고 잘 자랄 수 있도록 지속적으로 관리를 한다는 의미를 담았다. 최근 국립수목원은 ‘나만의 식물을 찾아 떠나는 여행, 어린왕자 프로젝트’를 진행하고 있는데, 이는 나만의 식물을 골라 이름을 붙여주고, 교감하고 자랑하는 등 ‘관계 맺기’를 통해 지속적으로 관심을 가짐으로써 식물이 잘 자랄 수 있도록 한다는 취지이다. 이번 식목행사에 참여한 포스코이앤씨와 포스코스틸리온 임직원들도 ‘어린왕자 프로젝트’에 동참하여 나만의 식물과 교감하는 의미있는 시간을 가졌다. 식목행사 후에는 수목원 내 전시원을 포함하여 광릉숲 관통도로, 봉선사천 인근의 쓰레기를 수거하는 산지정화 활동을 통해 생물다양성의 보고인 광릉숲이 아름답고 건강하게 보전될 수 있도록 하였다. 임영석 국립수목원장은 “ 올해 식목일은 우리원의 개원 25주년

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