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‘들녘특구’이모작 결실, 농업혁신 모델도 착착

- 경북 농업대전환 특구, 벼 대신 콩재배 확대, 밀·보리 등 이모작으로 전환 농가소득 1.7배 증대 -
- 청년 중심 주주형 공동영농 도입과 6차산업 융복합 혁신모델 구축 -
- 폭염기 김학홍 부지사 농번기 농업 현장 찾아 들녘특구 청년 격려 -

 경상북도농업기술원은 경북 농업대전환의 혁신모델로 추진하는 ‘ 들녘특구’ 4개소 (포항, 경주, 구미, 울진)가 지난해 5월부터 벼와 콩에 이은 이모작으로 밀과 보리 등의 수확이 올해 6월 완료되면서 농가에 실질적인 소득으로 돌아왔다고 밝혔다.

콩과 밀 · 양파를 이모작으로 조합원이 모두 공동영농에 참여하는 구미 특구는 120헥타르(ha)에 대한 농업생산액(경영비 제외)이 19억원으로 벼만 재배했을 때보다 2.4배 증대됐다.

콩과 밀을 이모작한 농가의 소득은 헥타르(ha)당 1,139만원으로 1.7배, 콩과 양파는 3,837만원으로 5.8배까지 증대됐다.

벼와 콩에 이어, 밀, 보리, 조사료 등으로 110여헥타르(ha)에 이모작을 하는 포항·경주·울진의 특구별 농업생산액(경영비 제외)은 9~10억 원으로 벼 단작보다 1.4배 증대됐다. 이모작 공동영농에 참여한 농가의 소득은 헥타르(ha)당 평균 1천45만 원으로 1.7배 증대됐다.

특히, 땅을 가진 고령농가는 주주로 참여하고, 농지에 대한 경영은 법인에서 전적으로 책임지는 주주형 농가에게 헥타르(ha)당 750만원의 배당금을 지급해 벼농사(평균 624만원)보다 높은 소득을 돌려주었다.


들녘특구는 지난해에 이어 올해도 벼를 이앙하고 콩을 파종하는 여름 작기 작업이 활발히 진행되고 있다. 특히, 콩 파종 작업은 한여름의 폭염이 시작되는 6월에 주로 이뤄지는데, 첨단 농기계의 도입으로 폭염 속에서도 안전하고 쾌적하게 농작업을 하고 있다.

또한 젊은 청년들이 주축이 되어 법인 운영에 참여하고 가공 · 유통, 체험 · 관광 등 6차산업이 융복합된 혁신모델도 착착 진행하고 있어 올해 말부터 본격적으로 운영이 시작되면 농가소득은 2배 이상 증대할 것으로 기대된다.

‘구미 특구’는 밀 중심의 이모작 공동영농과 경북에 최초로 우리밀 제분 공장을 도입해 우리밀 원료곡 생산에서 가공·유통까지 ‘경북 호 밀가루 생산’ 산업으로 전환하는 ‘기업형 모델’로 발전한다.

‘울진 특구’는 고령농은 주주로 완전히 하고, 청년 중심으로 조사료 이모작과 양질 건초 가공·유통은 물론 농촌 화를 융합해 청년을 상품화하는 ‘상생형 모델’이 된다.

‘포항 특구’는 ‘청년커뮤니티센터’ 축으로 농업에 막 뛰어든 초보 청년농이 보리 중심의 이모작 공동영농 경영방식을 익히고 가공·체험 등 6차 모델을 개발하는 ‘벤처형 모델’로 성장한다.

‘경주 특구’는 드론 등 전문 자격증을 보유한 청년들이 콩 이모작을 중심으로 농번기 기계화 영농 대행과 즉석 가공·체험관광 등 원스톱으로 서비스하는 ‘협업형 모델’로 완성된다.

25일 콩 파종이 한창 이뤄지고 있는 포항 특구를 찾은 김학홍 행정부지사는 청년들과 새참을 먹으며, 무더운 여름날에도 쉬지 않고 영농 작업을 하는 농업 현장에서의 어려움을 함께 고민하고 격려했다.

특히, 김 행정부지사는 “농업의 미래를 책임질 청년이 함께 참여하는 들녘특구의 혁신모델은 지방 소멸에 대응하는 우수사례로 경북뿐만 아니라 전국으로 확산시켜 대한민국이 농업 강국으로 도약할 수 있도록 경북이 주도적으로 앞장서겠다”고 밝혔다.

(농업환경뉴스 = 김선옥 기자)


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농수산식품 1천억 달러 수출, 현실로 만들어 갑니다.
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전통식품 품질인증품, 식생활 교육과 연계해 학교와 젊은층 파고든다
전통 식품 품질인증품이 식생활 교육과 연계해 학교와 젊은 층을 대상으로 홍보 및 교육이 강화될 예정이다. 국립농산물품질관리원(원장 박성우, 이하 농관원)은 식생활교육국민네트워크와 협업하여 「초 · 중 · 고교 영양교사 직무교육」 과정에 ‘ 전통식품 품질 인증제 관련 교육 프로그램’을 편성하여 7월부터 11월까지 운영한다. 식생활교육국민네트워크는 교육을 통해 식생활 관련 국민적 인식을 높이고 국민건강 증진과 환경 생태계의 보전, 농어업 및 농어촌의 활성화에 기여할 목적으로 2010년도에 설립된 사단법인 단체이다. 식생활의 서구화와 외식 증가 등으로 인해 우리 전통식품의 가치와 영양 등 우수성이 점점 소홀해져가는 이 시기에 전통식품 활성화를 위해 젊은층에 대한 체계적인 교육과 홍보의 필요성이 절실한 상황이다. 이에 농관원은 식생활교육국민네트워크와 협업하여 학생들의 식생활 지도, 정보 제공 및 영양상담을 책임지는 영양교사를 통해 학교와 젊은층에게 우리 전통식품의 가치와 우수성을 널리 전파하고자 ‘전통식품에 대한 교육’을 실시한다. 이번 전통식품 품질인증제 관련 교육은 식생활교육국민네트워크 소속 전국 16개 지역네트워크에서 주관하는 「영양교사 직무교육」에 회당 2시


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